Saignée

Regelrecht Einbuße bedeutet der Ausdruck, der aus dem Französischen stammend ist, Saignée und der Ausdruck, der aus dem Französischen stammend ist, Saignée bezeichnet eine Methodik zur Anfertigung von Roséwein. Von stammt der Begriff wortgeschichtlich. saigner – absondern.

  • Man lässt in der Maßnahme bei diesem Vorgehen den Gärbehälter mit der Rotwein-Maische nach einigen Tagen oder Stunden zur Litze
  • d. h.
  • 10 – 20 % des Mostes wird ohne Druck ausgezogen

Eine rote Färbung hat dieser anschließend und dieser wird zu Roséwein dann vergoren.

Da die Beteiligung der Gerbstoffe und Färbestoffe abgebenden Beerenhäute in der Maische steigt, ist die Saignée zeitgleich eine naturgemäße Verfahrensweise, um dem Rotwein eine größere Konzentrierung zu schenken. Saignée-Roséweine werden daher vor allem in herkömmlichen Rotweingebieten produziert. Die Weinbauregionen Bordeaux und Südwestfrankreich sind Exempel.

  • Zum einen darin bestehen die Benachteiligungen jener Verfahrensweise
  • dass der abstrakte Most normalerweise einen einige größeren Zuckergehalt als der verbleibende aufweist
  • d. h.
  • Der Zuckergehalt kann Roséwein bei geladener Gelassenheit der Weintrauben zu alkoholstark herausfallen

Obwohl die Erfordernisse leicht andersartig sind, ist zum anderen es bei der Auswahl der Grundstücke oder der Weintrauben zwischen denen für Rotros und Roséwein zu differenzieren nicht erreichbar.

  • Körperreichtum und Gebilde wird bei Rotwein lieber erstrebt
  • Vor allem ein markantes Obst aufweisen und nicht zu hart sein sollen so
  • Roséweine

Aus speziellen Rebanlagen stammen die qualitativ vollwertigsten Roséweine wie der Tavel daher normalerweise und die qualitativ vollwertigsten Roséweine wie der Tavel werden durch geraden Druck geerntet.