Sagrantino

Eine sesshafte italienische Rotweinsorte ist Sagrantino.

Aus Umbrien stammt sie und sie liefert nahrhafte, starke Rotweine mit ausgesprochen Extraktion und Gerbstoff. Von erstreckt sich das bedeutendste Weinbaugebiet des Sagrantino. Collemancio im Norden über Assisi, Montefalco bis Spoleto im Süden. Nahezu 157 Hektaren bestockter Weinanbaufläche wurden in den Jahren, die 1990 sind, aufgestanden. Ihr Ackerbau in der Region Perugia ist empfohlen.

Der simple, starke Montefalco DOC-Rotwein und der umfassende, hervorragend lagerfähige DOCG-Wein, bisweilen in der Jugendzeit heftig tanninhaltige DOCG-Wein Montefalco Sagrantino sind die wesentlichsten Trauben. Der Docg-wein wird in den Weintypen Secco und Passito angeboten. Der Montefalco Sagrantino Passito

  • Er erinnert mit einem gediegenen Alkoholgradationen und Restzucker von wenigstens 18 Volumenprozent viel an reife Portweine

Die Weintrauben werden dazu auf Holzgestellen rosinenartig ausgetrocknet.

Einschließlich dicht 25 Jahren herangewachsen und aufbewahrt werden können beste Eigenheiten.

Arnaldo Caprai in Montefalco, Còlpetrone in Gualdo Cattaneo und die Fattoria Colle Allodole in Bevagna sind führende Erzeugere.

Siehe ebenfalls den Aufsatz Weinanbau in Italien sowie die Tabelle von Traubensorten.