Roussin

Eine Rotweinsorte ist Roussin. In geringen Beträgen im östlichen Abschnitt des Aostatal, das italienisch ist, in der Ortschaft Arnad gepflanzt wird sie. Es handelt sich nach von José Vouillamoz durchgeführten Gen-Analysen wahrscheinlich um eine offenbar naturgemäße Gabelung zwischen Rouge du Pays und einer unentdeckten Gattung. Ein naturgemäßer Kreuzungspartner des im Schweizer Wallis angebauten Genres Durize war sie außerdem.

Herkunft

Zu einer Fraktion von Traubensorten gehört Roussin. Die Traubensorten konnten sich in der Insellage, die geographisch ist, der Alpenregionen Italiens und des Wallis in der Schweiz abhalten. Die nachfolgenden Gattungen gehören zu dieser Gruppierung:

  • Rotweinsorten: Bonda, Cornalin d’ Aoste, Cornalin du Valais, Crovassa, Durize, Eyholzer, Fumin, Goron de Bovernier, Mayolet, Ner d’ Ala, Petit-Rouge, Prëmetta / Prié rouge, Roussin, Roussin de Morgex, Vien de Nus, Vuillermin.
  • Weißweinsorten: Completer, Himbertscha, Humagne Blanche, Lafnetscha, Petite Arvine, Planscher, Prié Blanc, Resi.

Synonyme

Rousi, Roussi

Abstammung

Cornalin du Valais x unentdeckte Gattung

Phänologische Wertigkeiten

Zwischen 1994 und 1998 wurden die Wertigkeiten im Stadtteil. Moncenis auf einer Erhebung von 750 m ü. NN in einem bergigen Weingarten mit südlicher Orientierung aufgehoben:

  • Spross: 10. April
  • Blütezeit: 13. Juni
  • Mündigkeit: 5. September
  • Ernteertrag: 25. Oktober