Eine sesshafte Gattung der Weinbauregion Savoyen ist die Weißweinsorte Roussette d’Ayze und die Weißweinsorte Roussette d’Ayze wird in der Berufung d’ Origine Contrôlée Vin de Savoie sowie im VDQS-Bereich Vin du Bugey bebaut. Ihre Ausbreitung ist trotzdem extrem klein. Lediglich 2 Hektaren Weinanbaufläche in Frankreich wurden im Jahr 1999 aufgestanden.
Edelweine mit hochgewachsenem Säuregrad ergibt die Gattung. Die Edelweine werden leicht als Grundwein zur Produktion von Sekt verwendet. Gewöhnlich mit den Traubensorten Altesse, Gringet und Mondeuse Blanche beschnitten wird sie.
Erstmalig vom Ampelographen Paul Truel charakterisiert wurde die Gattung.
Siehe ebenfalls den Aufsatz Weinanbau in Frankreich sowie die Tabelle von Traubensorten.
Die Umgangsform wird in der Ampelografie folgenderweise geschildert:
Sie entgeht verspäteten Frühjahrsfrösten, da sie nicht zu zeitig austreibt. Gegen die Falsche Braunfäule sowie die Grauschimmelfäule ist die Gattung empfindsam. Eine Unterart des Edlen Weinstocks ist sie. Zwittrige Blütenkelche besitzt sie und sie ist daher selbstfruchtend. Die wirtschaftliche Benachteiligung kein Ernteergebnis liefernde, männliche Pflanzenreiche bebauen zu müssen wird beim Weinanbau gemieden.
Unter den Bezeichnungen Bonne Roussette d’Ayze, Chasselas d’Ayze, Clairette du Midi, Grosse Roussette d’Ayze, Maclon, Malvoisie de Sion, Portrairie, Rèze jaune, Riusse, Riussette, Rousse und Roussette gewohnt ist die Traubensorte Roussette d’Ayze außerdem.