Roublot

Vor allem im französischen Département Yonne gepflanzt wird die Weißweinsorte Roublot. Charakteristische Weißweine mit feinem Alkoholgehalt erbringt die Gattung, die spätreifend ist. Die Alkoholgehalte neigen zu rascher Oxydation. Da sie äußerst empfindlich gegen die Echte Braunfäule und die Grauschimmelfäule ist, ist die Gattung fast völlig entschwunden. Lediglich äußerst schwanke Gewinne erbringt sie daher. Die Gattung Roublot war überdies im 19. Jahrhundert in dem Bereich der Ortschaft Saint-Bris-le-Vineux äußerst durchgesetzt.

Herkunft

Dass das Genre Roublot ein originales Zwischending der Gattungen Pinot blanc und Gouais Blanc ist, legt eine 1999 durch Carole Meredith durchgeführte, weitläufig gestaltete DNA-Analyse mit 352 Traubensorten den Abschluss nahe. Dass die Genres Aligoté, Aubin Vert, Auxerrois, Bachet Noir, Beaunoir, Chardonnay, Dameron, Franc Noir de la Haute Saône, Gamay Blanc Gloriod, Gamay, Knipperlé ging aus der ähnlichen Erkundung hervor, entstanden gleich wie ebenso der Roublot alle aus plötzlichen Schnittpunkten zwischen Pinot und Gouais Blanc. Eine exakte Bestimmung des Pinot-Typs liegt derzeit nicht vor, da die erblichen Differenzen zwischen Pinot Blanc, Pinot Gris und Pinot Noir äußerst klein sind.

Dass die Elternsorten, die beide sind, erblich betrachtet different sind, wird das Gelingen dieser plötzlichen Einmündung dadurch erläutert. Der Gouais Blanc wurde von den Schoppen nach Frankreich mitgenommen, während die Gattungen der Pinot-Familie wahrscheinlich aus dem Burgund stammen. Beide Gattungen standen in den Rebgärten des Burgunds und der Champagne, die südlich ist, während einiger Jahrhunderte im Gemischten Spruche.

Herkunft: Pinot × Gouais Blanc

Synonyme

Unter den Bezeichnungen Aubanne, César Blanc, César Femelle, Haubanne, Meslier, Plant de Vaux, Plant Paule, Robleau, Roblot, Roublat und Roubleau gewohnt ist die Traubensorte Roublot außerdem.