Rossese

Ein Synonym für die Rotweinsorte Tibouren aus dem Gebiet, das italienisch ist, Ligurien ist Rossese. Es gibt im äußersten Westen Liguriens in und um Dolceacqua einen selbständigen DOC-Bereich für die Gattung, den Rossese di Dolceacqua. Den Rossese von Albenga und jenen von Dolceacqua unterscheiden die Ampelographen Dalmassoo und Mariano zudem.

Unter der Bezeichnung ist Rossese außerdem. Rosseis und Roxeise bekannt. Schon seit dem Jahrhundert, das 16. ist, ist die ertragsschwache, aber vorzügliche Gattung geläufig und die ertragsschwache, aber vorzügliche Gattung stammt wohl aus Frankreich. Eine Abart des Edlen Weinstocks ist Rossese. Zwittrige Blütenkelche besitzt sie und sie ist daher selbstfruchtend. Die wirtschaftliche Benachteiligung kein Ernteergebnis liefernde, männliche Pflanzenreiche bebauen zu müssen wird beim Weinanbau gemieden.

Es gibt in Ligurien ebenfalls eine europide Traubensorte Rossese Bianco.

Siehe ebenfalls den Aufsatz Weinanbau in Italien sowie die Tabelle von Traubensorten.

Ampelographische Sortenmerkmale

Die Umgangsform wird in der Ampelografie folgenderweise geschildert:

  • Geöffnet ist die grünliche Triebspitze. Wenig behaart sind die gelben, geringfügig bronzne Jungblätter.
  • Fünflappig und intensiv eingebuchtet sind die weitläufigen Blättchen. Die Stielbucht lyren-förmig abgeschlossen. Klar abgesägt ist der Spreitenrand. Im Gleichnis der Traubensorten sind die Zahnkränze winzig.
  • Moderat dichtbeerig ist die Weintraube, die walzen- bis konusförmig ist, medium und. Gering bis medium und von zornroter bis blauschwarzer Färbung sind die runden oder einfach eiförmigen Beeren. Deftig sind die Beeren. Blass ist der Fleischsaft.

Verhältnismäßig zeitig treibt die Traubensorte aus. Gegen verspätete Frühjahrsfröste sowie gegen die Echte Braunfäule zeigt sich Rossese beständig.

Cirka 10 Tage nach dem Fendant reift Rossese und Rossese zählt damit zu den frühreifenden rubinroten Traubensorten.

Synonyme

: sind 22 Synonyme anerkannt. Antibois, Antiboulen, Antiboulene, Antibouren, Antibourin, Bianco di Nizza, Gaysserin, Geysserin, Gueiperim Noir, Guesserin, Rosese Nero, Rosseis, Rossese, Rossese di Dolceacqua, Rossese di Ventimiglia, Rossese Nericcio, Rossese Nero, Rossese Rossa, Tiboulen, Tiboulin, Tibourin, Tibourin Noir