Rondinella

Eine Rotweinsorte aus dem Veneto, das italienisch ist, ist Rondinella. Ein Teil von Valpolicella, Bardolino, Amarone della Valpolicella und Recioto della Valpolicella ist sie. Sie wird verschnitten oft mit den Traubensorten Molinara und Corvina Veronese.

Abstammung

Aus Italien stammt die rotbraune Traubensorte. Aus dem Jahre 1882. stammt die zeitigste Nennung. Sie ist nach den 2006 erfolgten DNA-Analysen aus einer wohl originalen Gabelung von Corvina Veronese x ferner Gattung hervorgekommen.

Ein erbliches Nahesein zu den Traubensorten Oseleta, Corvina Veronese, Garganega, Dindarella und Pelara weist Rondinella auf.

Verbreitung

Es gab im Jahre 2010 in Italien 2479 ha, in Australien 2 ha. Es gibt global zusammen 2481 ha. Eine Weinbaufläche, die bestockt ist, von 2.975 ha wurde in den Jahren, die 1990 sind, aufgestanden. In den Regionen Mantua und Verona anbefohlen ist ihr Ackerbau. Bis an den Gardasee reichen die Anbauflächen dabei. Es gibt kleinere Fortbestände in Argentinien und Brasilien. Überwiegend in den Gebieten Venetien und Lombardei angebaut und ebenda überwiegend als Verschnittpartner für die Gattungen Corvina Veronese, Corvinone und Molinara benutzt wird die Gattung.

Ampelografische Sortenmerkmale

  • Geöffnet ist die Triebspitze. Flauschig behaart mit gelassen rotem Hinflug ist sie. Einen bronzenen Hinflug haben die grünen Jungblätter und die grünen Jungblätter sind lediglich kaum behaart.
  • Drall und fünflappig sind die weitläufigen Blättchen und die weitläufigen Blättchen sind stark eingebuchtet. U-förmig oder einer Leier nach gebildet ist die Stielbucht. Spitz gezähnt ist das Pflanzenblatt.
  • Riesig und moderat eng belegt ist die Weintraube, die pyramidal aufgebaut ist. Gewöhnlich getragen ist die Weintraube. Medium und von violett-schwarzer Färbung sind die runden Beeren. Sächlich schmecken die Beeren.

Cirka 35 Tage nach dem Fendant reift Gelassenheit: und damit äußerst überfällig.

Wein

Da der Rotwein wenig autarke Eigenart besitzen kann, wird Rondinella rar unvermischt erweitert. Farbkräftige und säurebetonte Rotweine mit Kirscharoma erbringt sie.

Siehe ebenfalls die Abschnitte Weinanbau in Argentinien und Weinanbau in Italien.

Eigenschaften

Widerstandsfähig gegen die Pilzkrankheiten, die meisten sind, ist der, Rebstock, der mittel bis überfällig reifend und äußerst ertragreich ist.