Ribolla Gialla

Eine gealterte sesshafte Weißweinsorte aus Friaul-Julisch Venetien und Slowenien ist Ribolla Gialla. Die Weißweinsorte zählt zur geringer Kernfamilie der Ribolla-Reben. Bis ins Jahr 1300 reichen Anzeichen für den Ackerbau zurück, jedoch sie unter der Bezeichnung sollen allerdings die Römer. Evola gewusst haben. Äußerst populär und groß populär war die Gattung bis ins 19. Jahrhundert. Der Lagerbestand ging nach der Reblaus-Katastrophe aber heftig zurück. Ihr Ackerbau ist empfohlen in den vorherigen italienischen Regionen Gorizia, Pordenone und Udine. Die Weinanbaufläche, die bestockt ist, lag in den Jahren, die 1990 sind, bei 78 Hektare.

Nahezu exklusiv in dem bergigen Grenzgebiet zwischen Italien und Slowenien – von Tarcento über den Karst bis nach Istrien – gepflanzt wird die Gattung. Da sich die gedeihlichen Erdböden nicht für den Ackerbau der Gattung, die wüchsig ist, eignen, hat sich sie in dem Niveau nimmer ausgebreitet.

Eine gibt es ebenso. Ribolla verde

  • Sie wird aber aufgrund der moderaten Beschaffenheit des Weinstocks lediglich ganz sporadisch zugebaut

Siehe ebenfalls die Stücke Weinanbau in Italien, Weinanbau in Griechenland, Weinanbau in Kroatien und Weinanbau in Slowenien sowie die Aufzählung von Traubensorten.

Ampelographische Sortenmerkmale

Die Umgangsform wird in der Ampelografie folgenderweise geschildert:

  • Geöffnet ist die Triebspitze. Weiß-gelblich und flauschig behaart ist sie. Schwächlich behaart und mit dünn bronzenem Hinflug ausgestattet sind die Jungblätter, die grün sind.
  • Nicht eingebuchtet oder aber dreilappig und schwächlich eingebuchtet sind die Blättchen, die mittelgroß sind. Geöffnet ist die Stielbucht. Träge gezahnt ist das Pflanzenblatt. Im Gleichnis der Traubensorten sind die Zahnkränze medium.
  • Getragen, gering bis medium und moderat dichtbeerig ist die Weintraube, die walzen- bis konusförmig ist. Medium und von gelblicher Färbung sind die runden Beeren. Ziemlich unparteiisch und einfach adstringierend ist der Duft der Beere.

Cirka 30 Tage nach dem Fendant reift die Traubensorte und die Traubensorte ist daher sogar für norditalienische Situationen überfällig reifend.

Nutzung in Weinstöcken

Ein geringer Weinstock mit starkem Säuregrad und kräftigen Notenheften ist der aus der Ribolla-Traube gewonnene Weißwein generell. Um eine typischere Machart zu herstellen vergären viele Erzeugere in den Gebieten Friuli Collio, Collio Goriziano und Vipavatal die Gattung mit ihren Schalen. Weinstöcke aus den Gebieten, die südlich sind, haben im Friaul geringfügig mehr Figuren als Weinstöcke aus den zentrischen Gebieten.

Synonyme

Unter den Bezeichnungen ist die Traubensorte Ribolla Gialla außerdem: Arbula Bijela, Avola, Erbula, Gargania, Garganica, Garganija, Garganja, Glera, Gorganica, Goricka Ribola, Grganc, Jarbola, Jerbula, Jerbulovina, Orbola, Pignolo, Prosecker Reinfall, Rabiola, Rabola, Rabolla, Rabolla Dzhalla di Rozatsio, Rabuele, Raibola, Rebolla, Reboula Jaune, Rebula, Rebula Bela, Rebula Rumena, Rebula Zuta, Refosco Bianco, Ribola, Ribola Bianco, Ribola Bijela, Ribola Djiala, Ribolla, Ribolla Bianca, Ribolla di Rosazzo, Ribolla Dzhalla, Ribolla Gialla di Rosazz, Ribolla Gialla di Rosazzo, Ribolla Rossa, Ribollat, Ribuela, Ribuele, Ribuele Zale, Ribula Zuta, Ribuole, Robolla, Rosazzo, Rubolla, Rumena Rebula, Teran Bijeli, Vibacum und Zelena Rebula bekannt.