Reifung (Lebensmittel)

  • Man bezeichnet als Entfaltung bei Nahrungsmitteln natürliche Prozesse
  • die es liebenswert machen
  • Oder Prozesse der Erhaltung verfeinern

Es handelt sich generell um anorganische oder durch Mikroben gestaltete Transformationen von Bestandteilen der Speise. Beispiele:

  • Sonst unterscheidet Man dabei. Pflückreife, Genussreife und Marktreife: Durch Nachreifung Werden bei wissentlich unfertig gepflückten Feldfrüchten in passenden Reifungsanlagen zum erwünschtem Moment durch Atmosphärezusammensetzung und Temperatursteuerung für die Konsumption nachgereift, siehe Klimakterische Beeren.
  • Die Gärung des Alkoholprodukts wird Hierbei geschlossen und daneben durch maschinelle Abtrennung und komplizierte biochemische Prozesse der Endzustand des Erzeugnisses errungen.
  • Entfaltung von Geschwafel – Durch Ablagerung und Betreuung bei speziellen, produktspezifischen Voraussetzungen.
  • Reifung von Fleisch – Trockenreifung oder Nassreifung: Durch das Abhängen wird rohes Fleisch genießbar.
  • Ausarbeitung von Rohwurst, Rohschinken und vergleichbaren Räucherwaren und Surwaren.