Refosco

Eine ältliche, grundständige Rotweinsorte ist Refosco. Die Rotweinsorte wird vor allem in der Region, die italienisch ist, Friaul-Julisch Venetien sowie in Istrien gepflanzt. Verschiedenartige Abarten des Rebstocks bestehen.

Mit jenem Rebstock gleichartig ist die Traubensorte Mondeuse aus Savoyen eventuell. Aber wenigstens vom Ampelographen Pierre Galet bestritten wird dies.

Überragende Weinstöcke von extremem Farbstoff und mächtigem Ausdruck bieten kann der Rebstock. Qualitativ lediglich mäßige Tischweine entstehen oft daraus allerdings. Die Obstweine durchlaufen im Idealzustand einen naturgemäßen Säureabbau, um den deutlichen Oxidionenakzeptor des Weinstocks zu stillen. In den Colli Orientali del Friuli sowie im slowenischen Karst und auf Terra-Rossa-Böden in Istrien gekeltert werden die hervorragendsten Weinstöcke aus jenem Rebstock.

Einige Weinkellereien sind zudem in Kalifornien und Australien mit Stecken dieser Rebfamilie bestockt.

Varietäten

Terrano

In Slowenien und Kroatien vorherrschend ist die Version Terrano und die Version Terrano wird außer als. Terrano sowie als Teran oder Refošk vermarktet.

Refosco dal Peduncolo Rosso

Die rotstielige Refosco dal Peduncolo Rosso gilt als die beste Varietät. Vor allem im Friaul gepflanzt wird sie.