Raboso

  • Eine Rotweinsorten-Familie ist Raboso
  • die aus dem Veneto und aus Nordostitalien stammt
  • ihre Benennung wohl nach dem Strom Raboso hat
  • Der Raboso ist ein Zufluss des Piave

Er leitet sich anderer Hypothese zufolge von it. rabbioso ab, angeblich wegen des herb-sauren Geschmackssinnes.

Die Bezeichnung wird gleichzeitig für aus diesen Weintrauben hergestellte Land-Weine und DOCland aus den Regionen Vicenza, Padua, Treviso und Venedig benutzt.

Zwei Ausführungen gibt es.

  • Raboso Piave und
  • Raboso Veronese.

Äußerst säure- und tanninreich, farbintensiv und vielmehr alkoholarm sind die Rotweine beider Gattungen. Die Beerenweine sind in ihrer Jugendzeit massiv adstringierend.

Beide Rebstöcke werden für den Raboso-Wein aus dem Piave-Tal benutzt. Man findet im DOC-Weinanbaugebiet Colli Euganei in den Euganeischen Hügeln dagegen lediglich die Version Raboso Veronese. Ebenfalls ein Perlwein wird aus der Raboso-Rebe gefertigt. Cuvées mit Cabernet Sauvignon und Sortenwein sind häufiger als reinsortige Raboso-Weine.

Eine weißhaarige Traubensorte Raboso gibt es ebenfalls. Für die Weinherstellung hingegen knapp derzeit benutzt wird sie.

Raboso Veronese wird außerhalb von Italien weiterhin in Argentinien gepflanzt. Siehe ebenfalls die Aufzählung von Traubensorten.