Raboso Veronese

Eine eingesessene Gattung Norditaliens ist die Rotweinsorte Raboso Veronese. Dabei als auf ein Individuum aus dieser Region spielt die Bezeichnung Veronese gering auf die Region Verona an. Die Region machte sich um die Ausbreitung des Gepräges verdienstvoll. In den Regionen Padua, Rovigo, Treviso und Vicenza sowie den Metropolitanstädten Bologna und Venedig anbefohlen wird ihr Ackerbau. Sie ist erlaubt weg in den Regionen Cremona, Verona, Ferrara und Modena sowie der vormaligen Region Pordenone. Eine Weinanbaufläche, die bestockt ist, von 700 Hektare wurde in Italien im Jahr 1999 aufgehoben. Das Areal belief sich in Argentinien auf nahezu 100 Hektar. Eine Abart des Edlen Weinstocks ist Raboso Veronese. Zwittrige Blütenkelche besitzt sie und sie ist daher selbstfruchtend. Die wirtschaftliche Benachteiligung kein Ernteergebnis liefernde, männliche Pflanzenreiche bebauen zu müssen wird beim Weinanbau gemieden.

Wuchsstark und ertragskräftig ist die Gattung, die spätreifend ist.

  • Von heftig roter Färbung sind die reinsortigen Rotweine
  • Die reinsortigen Rotweine sind vermögend an Gerbstoffen und Oxidionenakzeptor
  • Verfügen über einen Alkoholgehalt, der mittler ist,

Aufnahme im DOC Wein Bagnoli di Sopra findet der Wein reinsortig oder im Verschnitt.

Siehe ebenfalls die Stücke Weinanbau in Argentinien und Weinanbau in Italien sowie die Aufzählung von Traubensorten.

Synonyme

Blauer Negron, Cecommenicolo, Cenerenta del Vicentino, Cenerina del Vogherese, Farinella, Farinello, Friulara, Negrar, Negretta del Veronese, Negron, Rabosa, Rabosa Veronese, Rabose de Verone, Raboso dei Verona, Raboso Friularo, Raboso Nero Veronese, Raboso Verones, Raboso Veronese Nero.

Abkömmlinge

Die Raboso Veronese war gemeinsam mit der Traubensorte Merlot Elternpaar der Neuzüchtung Fertilia.