Ein örtliches Gütesiegel ist das Qualitätszeichen Baden-Württemberg. Das Gütesiegel wird vom Land Baden-Württemberg benutzt. Beim Deutschen Markenamt und Patentamt unter der Registriernummer 30400461 als Wort-Bildmarke registriert ist es.
Ein Arbeitsauftrag des Staats zur Absatzförderung von einheimischen Agrarerzeugnissen besteht auf der Basis des § 20 Absatz 3 Landeskulturgesetz und Landwirtschaftsgesetz vom 14. März 1972. Diesem Aspekt Abrechnung durch die Errichtung zielgerichteter Fördermaßnahmen trägt das Qualitätszeichen bei.
Der landwirtschaftliche Landbau, das Ernährungshandwerk und die bürgerliche Ernährungswirtschaft soll durch eine Marktstellung, die verbessert ist, bestärkt, gewahrt und weiterentwickelt werden.
Im Übereinstimmung mit westlichem Gesetz steht das Qualitätszeichen als Förderinstrument und das Qualitätszeichen als Förderinstrument wurde mit Anschreiben des Europäischen Gremiums vom 1. Juni 2016 nochmalig notifiziert. Dass die Erzeugnisse, die gekennzeichnet baden-württembergisch sind, sich nicht bloß durch ihren Ursprung, sondern in hervorragendem Umfang durch eine Produktqualität und Prozessqualität, die über der legalen Norm stehend ist, von gleichen Erzeugnissen unterscheiden, ist Basis der Benachrichtigung der Umstand.
Der Staat Baden-Württemberg, repräsentiert durch das Ministerium für Ländlichen Verbraucherschutz und Raum ist Zeichenträger. Vereinigungen, berufsständische Zusammenlegungen oder Organisierungen im land- und ernährungswirtschaftlichen Teilbereich sind Lizenznehmer. Es gab mit Stellung 14. April 2014 24 Lizenznehmer.
Agrarische Gewerbebetriebe zum Beispiel Schweinemastbetriebe und Getreideerzeuger, Gemüsebaubetriebe, Obstbaubetriebe sind Erzeugere. Die Gewerbebetriebe zeugen Rohprodukte für die Kommerzialisierung unter dem Signet er.
Über notarielle Abkommen untereinander verknüpft sind alle Anwesender am Qualitätszeichen. Die Verpflichtungen und Anrechte, die jeweilig sind, sowie etwaige Sanktionierungen bei Verstößen sind in den Vereinbarungen festgelegt.
Der Aufsicht unterliegen alle notariellen Abkommen. In drei verschiedenen Niveaus vollziehen sich die Beaufsichtigungen wesentlich:
Angewiesen, ihre Unternehmen anhand von vorgegebenen Eigenkontrollchecklisten eigenständig zu überprüfen, um etwaige Schwachpunkte im Betriebsablauf methodisch zu bemerken sind Zeichennutzer und Erzeugere. Alle Kontrollinhalte enthalten die Prüflisten. Die Kontrollinhalte sind zur Ausführung der unverzichtbaren Voraussetzungen erforderlich. Belegt werden die Resultate der Eigenkontrollen.
Von sachlichen Überprüfungsstellen vorgenommen werden diese Durchsichten. Ihre Unparteilichkeit und ihre Zuständigkeit im Umfeld einer Beglaubigung bei der Deutschen Akkreditierungsstelle, Berlin, haupsächlich belegen müssen diese Prüfinstitute.
Rückstandsuntersuchungen, zum Beispiel auf Umweltschadstoffe und Pestizide, sowie Qualitätskontrollen bei verarbeiteten Erzeugnissen müssen ergänzend in festgelegtem Ausmaß vorgenommen werden.
Die Fundamente einer Produktion, die tier- und umweltgerecht ist, gelten für agrarische Erzeugerbetriebe bindend. Zum Beispiel ständige kontraktlich vereinbarte Bestandsbetreuungen durch Fachtierärzte für Tierbesitzer sind aus jener Ursache verpflichtend. Auf der Basis der beteiligten und beherrschten Erzeugung erfolgt der Ackerbau von Pflanzlichen Erzeugnissen. Pro nach Produktbereichen separat in Zusatzanforderungsdokumenten und Grundanforderungsdokumenten ausführlich dargestellt sind die Erfordernisse. Zur Einsichtnahme und zum Herunterladen stehen diese jedermann in derzeitiger Version zur Gebrauch.
Nach Anforderung weiterentwickelt werden die Erfordernisse. Die Verbraucherschaft und Fachreferaten aus Geschäft und Lebensmittelproduktion, Agrarwesen, Interessensgruppen und Personenkreise, die pro professionell betroffen sind, sind in den Aufsichtsräten, die respektiven produktspezifisch sind, in die Entwicklung eingebunden. Den Leitsätzen der EU in Zusammenhang auf eine solide Praktik für ehrenamtliche Zertifizierungssysteme für agrarische Nahrungsmittel und Erzeugnisse entspricht das Qualitätszeichen in dieser Beziehung.