Provins (Unternehmen)

Eine Aktiengesellschaft mit Standort in Sitten und ein Schweizer Weinproduzent ist Provins. Beziehungsweise ein Fünftel aller Trauben des Kreises Wallis, der grössten Weinregion der Schweiz verarbeitet Provins ein Zehntel der eidgenössischen Weintrauben zu Weinstock. 90 Mitarbeitende beschäftigt die Firma und die Firma erwirtschaftet einen Jahresumsatz von 47 Millionen Franken.

Geschichte

Der Genossenschaftsbund der Walliser Kellereien wurde im Jahr 1930 eingerichtet mit der Zielsetzung, die Weinzierle aus dem Abhängigkeitsverhältnis der Weinhändler freizustellen. Provins zählt 2020 rund 2900 Anteilseigner. 750 Hektar Raabberge bewirtschaften annähernd 1500 Traubenlieferanten füllig. Die Bearbeitung von 250 Hektar übernahm Provins eigenständig im Jahr 2008.

Die Kolleginnen der einstigen Kooperative PROVINS société coopérative

  • Haben an der Hauptversammlung, die ausserordentlich ist, vom 14. April 2020 mit überragender Majorität für eine Mehrheitsbeteiligung durch Fenaco abgestimmt

Die Kooperative wurde anschliessend in eine Aktiengesellschaft verwandelt.

Die Weinkellerei

Zu den zeitgemäßesten der Schweiz gehört das im Jahr 2009 eingeweihte Vinifizierungsanlage und Einkellerungsanlage in Sitten mit 450 Panzern und einer Gesamtkapazität von 15 Millionen Litern. Drei Annahmen gibt es. Die Annahmen sammeln den Ernteertrag der Provins-Winzer. Viel Sonnenstrahlung, wenig Regen und vollkommen 3000 Kilometer Trockenmauern hat der Bodengeschmack des Schweizer Rhonetals. Vielschichtige, umfassende und aufrechte Weissweine und Rotweine total rund 120 Weinstöcke aus zwanzig heimischen und klassischen Walliser Traubensorten werden produziert.

Zertifizierungen und Anerkennungen

Seit 2004 nach ISO 14001 für das Umweltmanagementsystem zertifiziert ist das Weingut Provins seit 1999 nach ISO 9001 für das Qualitätsmanagementsystem und. Die erste Schweizer Weinkellerei war sie 2007 ebenfalls. Dies füllte die Leistungsanforderungen des Standards ISO 22000 für Lebensmittelsicherheit er.

Die Provins hat 2004 als erste Walliser Weinkellerei die Marke « Valais Excellence » bekommen. « Schweizer Winzer des Jahres » 2008 und 2013. war Provins.

Kritik

Das Weingut Provins machte im Dezember 2014 eine Meldung durch den Kantonschemiker aufgrund unsinniger Zuckeranreicherung auch publik. Ein selbstständiges Laboratorium analysierte darauf alle 132 Markröhren von Provins. 30’000 Liter waren von der Zuckeranreicherung, die übermässig ist, berührt schliesslich ausgemessen an einer alljährlichen Herstellung von drall neun Millionen Liter. Aus dem Vollzug ausgezogen und destilliert wurde der Obstwein, der überzuckert ist,, eine Cuvée aus den Weinlesen 2011 und 2012.

Die Weinkellereien Provins, Orsat, Giroud, Germanier, Taillefer und Schenk sollen sich im September 2012 über die Abgabepreise ausgehandelt haben. Die Abgabepreise wollten sie den Weinhauern für deren vorjährigen Ernteertrag bezahlen. Mit jenem Übereinkommen nicht einverstanden gewesen sein soll das Weingut Giroud.

  • dass Mindestpreise beim Weinverkauf an Großhändler nicht unterschritten werden dürften
  • Zustande hergekommen sein soll eine sonstige Übereinkunft nicht
  • da nicht alle Weinhändler dem zustimmten