Da sie fruchtbringender und einfacher kultivierbar als die auch auf Korčula einheimische Grk ist, ist die Vorherrschaft der Traubensorte auf Korčula der Stärkung während der sozialistischer Ära verdankt.
Ein naturbelassenes Zwischending der Traubensorten, die beide sind, Zlatarica blatska bijeli und Bratkovina bijeli ist pošip. Mehrheitlich auf dem Eiland Korčula aufgefunden werden alle drei Spezies. Nicht ist trotz einiger Synonyme, die ähnlich lautend sind, Pošip.
Ein für kroatische Situationen lockerer, säuerlicher und kühler Obstwein wird aus dem Pošip gewöhnlich produziert. Die gutartigste Trinktemperatur bei 14 ° liegt der Alkoholgehalt bei 12 – 13 Volumenprozent C.. Pošip wird Seltener mit Weinstöcken der Traubensorte Bratkovina bijeli beschnitten. Aufnahme in den Dessertwein, der dalmatinisch ist, finden teilrosinierte Beeren des Genres außerdem Prošek.
Synonyme 7: Posip, Posip Veliki, Posip Vrgorski, Posipak, Posipica, Prosip Bijeli, Vrgorski Bijeli.