Pomelo

Pomelo ist im deutschen Sprachraum ein Handelsname für verschiedene Kulturpflanzen-Sorten von Pampelmusen. Pomelos sind keine eigene Art. die als Pomelos bezeichneten Sorten gehören taxonomisch zur Pampelmuse, auch wenn sie einen kleineren Erbanteil von der Grapefruit haben.

Die Früchte der Pomelo schmecken milder als die anderer Pampelmusen und haben auch sonst leicht andere Eigenschaften.

Der Name Pomelo wird in verschiedenen Sprachen mit leicht verschiedener Bedeutung verwendet. Im Englischen steht pomelo für Pampelmusen einschließlich Pomelos, im Französischen für Grapefruits, und im Spanischen für Grapefruits und Pampelmusen einschließlich Pomelos. Im Nahen Osten, speziell in der Levante, ist die Frucht auch unter dem Namen Bomali oder Pomaly bekannt.

Beschreibung

Die Pomelo gleicht in ihren allgemeinen Eigenschaften der Pampelmuse. Der immergrüne Baum kann bis zu 15 Meter hoch werden. im kommerziellen Anbau wird er aber meist deutlich niedriger geschnitten. Er benötigt warmes, frostfreies Klima. Die Früchte sind rund bis birnenförmig und wiegen 500 bis 2000 g bei einem Durchmesser von 15 bis 25 cm. Unter der weißgelben bis grünlichen Oberfläche der Pomelo folgt eine etwa fingerdicke weiße, schwammige Schicht. Die Mittelachse der Frucht ist hohl. Die Frucht ist in Segmente unterteilt, die jeweils von einer festen Haut umgeben sind. Diese Haut ist bitter schmeckend und wird deshalb vor dem Verzehr vom Fruchtfleisch abgezogen. Das Fruchtfleisch ist hellgelb bis rosafarben, von fester Konsistenz und hat einen schwach säuerlich-süßlichen, manchmal auch leicht bitteren, erfrischenden Geschmack.

Eine besondere Eigenschaft von Pomelos ist, dass die Frucht Stürze aus bis zu 15 Metern Höhe unbeschadet überstehen kann. Diese Eigenschaft wurde bionisch genutzt, um neue Fahrradhelme zu entwickeln.

Verpackung der Früchte im Handel

Insbesondere für den Seehandel werden Pomelo-Früchte nach der Ernte oft individuell in Schrumpffolie eingeschweißt. Das dient dazu, die Austrocknung und Schrumpfung der Frucht zu reduzieren, die Schale auf dem Transportweg vor Beschädigung und Verschmutzung zu schützen, und es sorgt durch Glanz für ein käufergefälliges Äußeres der Frucht. Zusätzlich zur Schrumpffolienverpackung werden sie oft einzeln in Plastiknetzen mit Henkeln vertrieben. Als eine weitere Verkaufsform sind geschälte Früchte in Schrumpffolie eingeschweißt, um dem Käufer die Arbeit des Schälens und die Entsorgung der voluminösen Schale zu ersparen.

Verwendung

Pomelos werden roh als Obst verzehrt. Sie können auch zu Fruchtsaft, Chutneys oder Fruchtaufstrichen verarbeitet werden. Die Schale kann zum Würzen verwendet oder kandiert werden, wenn sie von unbehandelten Früchten stammt.