Pölöskei Muskat

Eine Weißweinsorte mit klarem Muskataroma ist Pölöskei Muskat. Die Weißweinsorte wird als Tafeltraube benutzt. Sie wurde gezüchtet von Sandor Szegedi im Jahr 1980 in Kecskemét, einer Kreisstadt in Ungarn. Kugelrund, beige mit mäßig hellgrünem Stoß sind die Beeren. Cirka 5 – 10 Tage nach dem Gelben Augusteller liegt die Beerenreife Anfang bis Mitte September. Ein äußerst vornehmes Verständnis gegen belegte Braunfäule und fehlerhafte Braunfäule hat Pölöskei Muskat. Riesiger als die des Gelben Augustellers werden sowohl die Weintrauben als außerdem die Beeren.

  • Darauf achtgegeben werden muss bei idealer Wetterlage
  • dass vor allem jungenhafte Reben nicht überladen werden
  • da die Renditen gewöhnlich äußerst gehoben sind
  • Holzreife: fein
  • Pilztoleranz: äußerst groß
  • Frostfestigkeit: bis −18 ° C

Siehe ebenfalls den Aufsatz Weinanbau in Ungarn sowie die Aufzählung von Traubensorten.

Herkommen: Zalagyöngye x