Plavac Mali Crni

Eine ältliche, eingesessene Rotweinsorte des Kroatiens, das südlich ist, sowie der Eilande, die südlich kroatisch sind, ist Plavac Mali Crni. Außerordentliche Obstweine wie beispielsweise der Postup, der Faros oder der Dingač werden aus ihr gekeltert. Äußerst düster, alkoholreich und früh bisweilen äußerst tanninbetont sind die Rotweine, die körperreich sind, gewöhnlich. An Kirschbäume, mitunter außerdem an Dornbeeren erinnerten die Düfte häufig. Brilliert ist ihre Lagerfähigkeit.

Ein Cuvée aus 70 % Mali Plavac und 30 % Vranac des Jahrgangs 2012, den die Mazedonische Kelterei Tikveš durch den französischen Önologen Philippe Cambie als Bela voda red

  • auf den Absatzmarkt bringt
  • Der Robert, der von ist, Parker mit 95 Stellen heutzutage in dem populärsten Weinbewertungssystem höchstbewertete Weinstock der Balkanhalbinsel ist gegenwärtig

Gut eine Einmündung aus den Gattungen, die beide sind, Dobričić und Crljenak kaštelanski ist der Rebstock. Erblich gleichartig mit dem Kalifornien, das in ist, bekanntem Primitivo sowie mit dem Primitivo, das apulisch ist, ist die letztere. Niederwüchsig und karg ist sie.

Abstammung: Crljenak kaštelanski x Dobričić

Synonyme

Sonstige 51 Bezeichnungen sind für die Traubensorte erkennbar: Babic Kasteljenac, Crljena, Crljenac, Crljenak, Crljenak Mali, Crna, Crnac, Crnjak, Crvenak, Cvrstac, Grestavac, Kastelanac, Kasteljanac, Kasteljanak, Kasteljanka, Kastelka, Kusmanic, Kuzmanic, Kuzmanusa, Pagadebit, Pagadebit Crni, Pagadebit Mali, Pagadebit Pravi, Pagadebit Veliki, Pagadebit Zelenjak, Plavac, Plavac Crljenac, Plavac Kasteljanski, Plavac Mali, Plavac Mali Kastelanski Crni, Plavac Mali Kasteljanski, Plavac Pravi, Plavac Srednji, Plavac Tvrdi, Plavac Veliki, Plavac Zelenak, Plavatz Petit Noir, Plavatze Maly, Plavec Mal, Praskavac, Rcanak, Reanac, Rodulic, Rudica, Sarac, Sarak, Viska, Zelenac, Zelenak, Zelenjak, Zelenka.

Siehe ebenfalls: Kroatische Kochkunst, Weinanbau in Kroatien, Aufzählung von Traubensorten