Plattpfirsich

Der Plattpfirsich oder Flachpfirsich ist eine Varietät des Pfirsichs mit gelbem Fruchtfleisch und in der Form einem Spindeltorus ähnlich.

Beschreibung

Plattpfirsiche sind – wie im Namen erkennbar – flacher als die bisher üblichen Pfirsiche. Die Haut ist weißlich oder hellgelb mit roten Flecken, mit weniger Haaren auf der Oberfläche. Das Fruchtfleisch ist ebenfalls weißlich oder hellgelb. Der Geschmack ist süßer und weniger sauer als der des üblichen Pfirsichs.

Name

Die Frucht ist unter mehreren Namen bekannt, beispielsweise Bergpfirsich, Donutpfirsich, Paraguayo, Plattpfirsich, Saturnpfirsich, Tellerpfirsich, Ufopfirsich oder Wildpfirsich.

Anbau und Handel

Die Früchte werden im Spätfrühling bis zum Spätsommer geerntet. Gefürchtet ist der Befall durch die Kräuselkrankheit. In den letzten Jahrzehnten werden Plattpfirsiche aus China mit zunehmender Popularität vermehrt in die USA und nach Europa exportiert. Inzwischen gibt es mehrere Züchtungen, unter anderem aus Italien, Spanien, Frankreich und den USA, wo die Frucht ebenfalls angebaut wird. Die amerikanischen Kultivars Saturn und Galaxy sind steinlos.