Plant Robert

Eine Rotweinsorte ist der Plant Robert. Die Rotweinsorte wird ausschliesslich im Lavaux in der Schweiz bepflanzt.

  • Um einen Gamay-Klon handelt sich es dabei wahrscheinlich
  • der gering fruchtbringend ist
  • angebracht intensive Weinstöcke liefert

7.68 Hektaren Weinanbaufläche waren 2014 mit Plant Robert bestückt.

  • nachdem die Traubensorte Mitte des Jahrhunderts, das 20. ist, nahezu extinkt war
  • Ihr Stand ist heutzutage sichergestellt
  • Zu nimmt ihre Anbaufläche

Geschichte

Erstmalig Ende des Jahrhunderts, das 19. ist, brieflich genannt wird der Plant Robert. Er wurde 1911 in. Les cépages-greffons von Burnat und Anken erstmalig eingehend ampelographisch geschildert. Die Anbaufläche nahm danach konstant ab.

Den Weinzierlen Pierre Paley aus Epesses und Robert Monnier aus Cully verdankt der Plant Robert sein Fortleben. Nebenzweige der letzten weltbekannten Rebstöcke pfropften diese Mitte der Jahre, die 1960 sind, auf ihre Stäbe und diese schenkten den Weinstock, der daraus hergestellt ist, im Gaststätte. Du Raisin aus. Sie verkauften ab 1978 den Plant Robert außerdem auf Luschen herangezogen.

Heutige Lage

Von den Pfropfungen von Paley und Monnier stammen alle Rebstöcke, die heutzutage angebaut sind, ab. Die Erzeuger der Gattung haben sich seit 2002 in der. Association 3R zusammengefügt, deren Bezeichnung eine Andeutung auf die drei Schreibungen Robert – Robez – Robaz

  • darstellt
  • Sie festlegt für ihre Kolleginnen bestimmte Qualitätskriterien

Abfüllung, Vinifizierung und Ackerbau müssen für das Plant-Robert-Label ausschliesslich im Lavaux erfolgen. Einen Herkunftsnachweis besitzen müssen die Rebstöcke und die Rebstöcke dürfen lediglich von gültigen Versorgern angekauft werden.

  • Bei Rebstöcken unter fünf Jahren absolut 500 g. darf die Ernte bedeutendste 1 kg pro Quadratmeter ausmachen Der Plant Robert
  • muss
  • Darf ehestens im September nach dem Ernteertrag in das Geschäft vorgebracht werden

Verköstigung

Ein amarantener, intensiver Obstwein ist der Plant Robert. Sie sollte idealerweise vor der Konsumption drei bis vier Jahre aufbewahrt werden. Sowohl ohne Holzbehandlung als sowie mit unterschiedlich kräftiger Erweiterung in Eichenfässern vinifiziert wird er. Das Eichenfass beeinflusst seine Lagerfähigkeit. Problemfrei zehn Jahre aufbewahrt werden kann ein gutartiger Plant Robert.

Zur Begleitperson von rotbraunem Gefasel und Fruchtfleisch eignet sich der starke Rotwein und der starke Rotwein hat aber außerdem genug Scharfsinn für einfachere Speisen. Da diese ihn übertrumpfen können, sollte zu allzu kräftig gewürzten Speisen er aber nicht präsentiert werden.