Eine Rotweinsorte ist der Plant Robert. Die Rotweinsorte wird ausschliesslich im Lavaux in der Schweiz bepflanzt.
7.68 Hektaren Weinanbaufläche waren 2014 mit Plant Robert bestückt.
Erstmalig Ende des Jahrhunderts, das 19. ist, brieflich genannt wird der Plant Robert. Er wurde 1911 in. Les cépages-greffons von Burnat und Anken erstmalig eingehend ampelographisch geschildert. Die Anbaufläche nahm danach konstant ab.
Den Weinzierlen Pierre Paley aus Epesses und Robert Monnier aus Cully verdankt der Plant Robert sein Fortleben. Nebenzweige der letzten weltbekannten Rebstöcke pfropften diese Mitte der Jahre, die 1960 sind, auf ihre Stäbe und diese schenkten den Weinstock, der daraus hergestellt ist, im Gaststätte. Du Raisin aus. Sie verkauften ab 1978 den Plant Robert außerdem auf Luschen herangezogen.
Von den Pfropfungen von Paley und Monnier stammen alle Rebstöcke, die heutzutage angebaut sind, ab. Die Erzeuger der Gattung haben sich seit 2002 in der. Association 3R zusammengefügt, deren Bezeichnung eine Andeutung auf die drei Schreibungen Robert – Robez – Robaz
Abfüllung, Vinifizierung und Ackerbau müssen für das Plant-Robert-Label ausschliesslich im Lavaux erfolgen. Einen Herkunftsnachweis besitzen müssen die Rebstöcke und die Rebstöcke dürfen lediglich von gültigen Versorgern angekauft werden.
Ein amarantener, intensiver Obstwein ist der Plant Robert. Sie sollte idealerweise vor der Konsumption drei bis vier Jahre aufbewahrt werden. Sowohl ohne Holzbehandlung als sowie mit unterschiedlich kräftiger Erweiterung in Eichenfässern vinifiziert wird er. Das Eichenfass beeinflusst seine Lagerfähigkeit. Problemfrei zehn Jahre aufbewahrt werden kann ein gutartiger Plant Robert.
Zur Begleitperson von rotbraunem Gefasel und Fruchtfleisch eignet sich der starke Rotwein und der starke Rotwein hat aber außerdem genug Scharfsinn für einfachere Speisen. Da diese ihn übertrumpfen können, sollte zu allzu kräftig gewürzten Speisen er aber nicht präsentiert werden.