Pito (Bier)

Eine durch die Fermentierung von Hirse, Mais oder Sorghum gewonnene, beige bis gebräunt kolorierte Biersorte ist Pito. Im Norden Ghanas, Teilbereichen Nigerias und anderen Teilbereichen Westafrikas produziert wird sie. Meist Privathaushalte sind die Hersteller von Pito.

Wobei Sitzbänke bereitgehalten werden, wird Pito normalerweise gemeinsam außerhalb des Haushaltes ausgetrunken. Den Besuchern in einem Flaschenkürbis heiß oder frostig bewirtet wird Pito. Aus dem Gärungsprozess bezieht die Hitze Pito. Die Verkaufen und Augenbraue von Pito kann für Privathaushalte in ruralen Gegenden eine hauptsächliche Verdienstmöglichkeit sein. In dem Privathaushalt findet der Aufkauf von Pito per se statt, in dem er gewallt wird. Die Ankäufer erwerben hierbei Pito in der Regel nicht in Schachteln oder Luschen, sondern in einem Flaschenkürbis.

Vier verschiedenartige Sorten von Pito also Nandom, Dargati, Togo und Kokomba werden in Ghana verspeist. An der Machart der Würz-Extraktion sowie der Fermentierung differenzieren lassen sich diese.

Herstellung

Die Waschung der Getreidekörner, das Keimling und Weichen dieser, Fermentierung, Würz-Extraktion, Vermahlung, Trocknungen und Mälzen bezieht die Herstellung von Pito mit ein.