Piquepoul Bouschet

Eine Rotweinsorte ist Piquepoul Bouschet. Um eine Neuzüchtung von Henri Bouschet aus der Zeit um genau 1858 aus Piquepoul Gris und Petit Bouschet handelt sich es dabei. Aus den Traubensorten Teinturier du Cher und Aramon gepaart wurde Petit Bouschet hingegen und Petit Bouschet hingegen ist eine Weiterentwicklung von Louis Bouschet, dem Vater von Henri.

  • Moderat ist die Beschaffenheit der Weintraube
  • Sie liefert eine wunderschöne rothaarige Färbung
  • wenn sie als Verschnitt verwendet wird

Diese Gattung spielt heute wenig momentan eine merkantile Funktion.

Ursprung: Piquepoul Gris × Petit Bouschet

Ampelographische Sortenmerkmale

Die Umgangsform wird in der Ampelografie folgenderweise geschildert:

  • Halboffen ist die Triebspitze. Weißwollig behaart ist sie. Gering flammig behaart mit bronzenem Hinflug sind die Jungblätter.
  • Fünflappig und stark eingebuchtet sind die Blättchen, die mittelgross sind. V-förmig geöffnet ist die Stielbucht.
  • Medium und dichtbeerig ist die Weintraube, die konus- bis walzenförmig ist. Auch medium und von violett-schwarzer Färbung sind die ausgedehnten Beeren.

Cirka 20 Tage nach der Traubensorte Gutedel reift Piquepoul Bouschet und Piquepoul Bouschet zählt damit im Süden Frankreichs zu den Gattungen, die frühreifend sind.