Pinot gris

Eine Weißwein-Rebsorte ist Pinot gris . Ruländer

  • Die Traubensorte in Deutschland ist die Bezeichnung
  • unter dem die Traubensorte in Deutschland klassiert ist

Grauer Burgunder und Grauburgunder

  • Sind für deutsche Weinstöcke dieser Spezies erlaubte Synonyme

Sie wird den Weißweinsorten beigeordnet, obwohl die Beerenhaut rot bis rosenfarben und gries getönt ist. Die Traubensorte erlangte seit den Jahren, die 1980 sind, außerdem unter ihrer Bezeichnung, die italienisch ist. Pinot grigio enorme Bekanntbeliebtheit und Popularität in Deutschland.

Herkunft

Wahrscheinlich aus dem Burgund oder aus der Champagne nach Deutschland mitgegangen worden ist die Gattung. Nach Ungarn brachte Karl IV. die Gattung 1375. Sie wurde 1568 von Lazarus von Schwendi vom Plattensee ins Elsass und zum Kaiserstuhl mitgenommen. Johann Seeger Ruland fand davon selbstständig 1711 sie in einem Weinberg, der verwildert ist, des Assessors Seuffert in der Streifergasse in Speyer und Johann Seeger Ruland verbreitete sie.

  • Ihre Vorteile erkannten viele Weingärtner wie Jakob Weidle
  • Viele Weingärtner wie Jakob Weidle kultivierten die Rebstöcke zusätzlich
  • Dies führte zu einer schnellen Verbreitung des Gepräges

Der Rebstock von Zisterziensermönchen aus dem Burgund wurde nach Österreich im 13. oder 14. Jahrhundert hergebracht. Das Synonym Grauer Mönch kommt daher ebenfalls. Die Gattung hat die stärkste Ausbreitung in Österreich im mitternächtlichem Burgenland und in der Steiermark.

Abstammung

Ein Mutationsprodukt des Pinot noir aus der Kernfamilie der Burgunderweine in Frankreich ist Pinot gris .

Ampelographische Sortenmerkmale

  • Geöffnet ist die Triebspitze. Kräftig milchig giftgrün behaart ist sie. Anfänglich spinnwebig behaart, um danach nahezu haarlos zu sein sind die Jungblätter.
  • Drall, vorwiegend völlig oder schwächlich dreilappig, rar allerdings schwächlich angespielt fünflappig sind die Blättchen, die mittelgroß dunkelgrün sind. V-förmig geöffnet ist die Stielbucht. Träge gezähnt ist das Pflanzenblatt. Im Gleichnis der Traubensorten sind die Zahnkränze medium. Bullös rüde ist die Blattoberfläche.
  • Knapp getragen, medium und dichtbeerig ist die Weintraube, die walzenförmig ist. Medium und von rot bis rothaariger Färbung sind die runden bis eiförmigen Beeren. Gries wirken vollreife Weintrauben oft. Zimperlich bis mittelstark ist die Hülle der Beere.

Aus treibt Gelassenheit: Der Grauburgunder mittelfrüh und Der Grauburgunder ist daher empfindsam gegen mögliche verspätete Frühjahrsfröste. Eine gutartige Winterfrosthärte zeichnet ihn allerdings bei gutartiger Holzreife aus.

Wein

Säurearme, aber körper- und extraktreiche Weißweine mit einem normalerweise vielmehr starken Alkoholgehalt liefert der Grauburgunder.

Eine starke gelbe Färbung besitzen die aus dem Pinot gris gekelterten Weinstöcke üblicherweise. Man kann bei äußerst vollwertigen Eigenarten mitunter außerdem einfache Brauntöne sehen. Einen angenehmen Apfelton weist der Pinot gris auf und der Pinot gris hat eine tolle Reinheit. Ihn als Häppchen oder zu Fischgerichten bechern kann man.

Zwei Macharten für die Erweiterung dieser Traubensorte haben sich in Baden und dem Palast gegründet. Zum Ruländer, einem heftigen liebreizenden Obstwein mit Botrytis-Ton führt die tradierte Erweiterung aus äußerst weisen und teilweise edelfaulen Weintrauben. Ein für diese Weinbaugebiete neuartiger Anstand begann seit Mitte der Jahre, die 1990 sind, den konventionellen Grauburgunder zu entmachten. Die Weintrauben werden hierbei zeitiger durchgelesen und lediglich verträgliche Weintrauben benutzt. Ein Obstwein mit mehr Oxidionenakzeptor und weniger Darling von stilvollem Gusto entsteht. Sie eignet sich fein als Essensbegleiter. Heutzutage in Deutschland generell als Grauburgunder genannt wird jene neuartige Weise.

Um daraus Roséweine herzustellen eignet sich die Traubensorte außerdem äußerst wohl. Dies fordert langjährigere Maische-Standzeiten er. Dieser Obstwein ist in Venetien ziemlich beliebt und dieser Obstwein wird ebenda als. Ramato bezeichnet.

Verbreitung

  • Anbaufläche in Deutschland: 6.400 Hektaren
  • Anbaufläche in Australien: 3.652 ha
  • Anbaufläche in Frankreich: 2.867 Hektaren
  • Anbaufläche in Italien: 18.821 ha
  • Anbaufläche in Neuseeland: 2.422 ha
  • Anbaufläche in der Schweiz: 230 ha
  • Anbaufläche in Österreich: 300.75 ha
    • Anbaufläche in der Steiermark: 143 Hektaren
    • Anbaufläche im Burgenland: 75.72 ha

Bei 48.570 ha lag das Gebiet, das global bestockt ist, 2016.

: verteilen sich die Weinanbauflächen in Deutschland 2015. Auf die geteilten Rebbauzonen folgt wie.

Eigenschaften

Um eine weinbaulich mehr mühsame Traubensorte handelt sich es. Da durch Verwundungen der Hülse ihr Fleischsaft zu vorzeitig freigestellt wird, verlangen die zartbesaiteten Beeren eine äußerst feinfühlende Verarbeitung. Sie reagieren außerdem heftig auf Klimaschwankungen. Lediglich Weinhauer sollten in gekühlten Weinbaugegenden an die Bepflanzung dieser Gattung nachdenken. Die Weinhauer fügen über lobenswerte südseitige Hanglagen mit segensreichen, warmherzigen und ausreichend kalkigen Erdböden ver. Empfindlich gegen die Echte Braunfäule und die Falsche Braunfäule ist sie. Sie neigt darüber hinaus zu Virusbefall, Sauerfäule und Gelbfärbung.

Synonyme

Er wird als Grauburgunder in Deutschland und Österreich genannt, als. Pinot gris ist er in Frankreich, Australien und in Luxemburg weitverbreitet, in Italien als Pinot grigio , im Wallis als Malvoisie, im Elsass zeitiger als Tokay. Der Synonym-Name darf seit einem Klagegesang der Weingärtner des magyarischen Anbaugebietes Tokaj-Hegyalja. Tokay oder Tokay d’Alsace nach geltendem EU-Recht nicht mehr benutzt werden. Grauburgunder ist im Schampus als gewöhnliche Weintraube, ebenda vorwiegend. Fromenteau erwähnt, weiterhin gestattet, aber ganz sporadisch. Das Champagnerhaus Aubry in Jouy-les-Reims produziert so sonst eine Cuvée. Le Nombre dOr aus 6 Rebsorten, u. a. Pinot gris vrai. Eine Cuvée aus allen 7 zulässigen Champagnersorten erzeugte Laherte mit Les 7. Fromenteau erneut bepflanzt hat das Champagnerhaus Drappier in Urville.

227 Synonyme sind total beim Institut für Rebenzüchtung Geilweilerhof erkennbar: Affume, Anche Cendree, Arnaison Gris, Arnoison Gris, Aserat, Auvergnas Gris, Auvergne Gris, Auvernas Gris, Auvernat Gris, Auvernet, Auxerrat, Auxerrois Gris, Auxoi, Auxois, Auzerois Gris, Baratszinszoeloe, Bayonner, Beurot, Biliboner, Blauer Riesling, Blauer Traminer, Borgogna Grigio, Boz Pino, Brombesta, Brot, Bureau, Burgundac Sivi, Burgunder, Burgunder Grauer, Burgunder Roter, Burgundi Szuerke, Burgundske Sede, Burgundske Sive, Burot, Casper, Champagner, Claevner Roth, Cordelier Gris, Cordonnier Gris, Crvena Klevanjka, Druher, Drusen, Drusent, Druser, Edelclaevner, Edelklevner, Enfume, Enfume Griset, Faultraube, Fauvet, Friset, Fromenteau, Fromenteau Gris, Fromentot, Grau Clevner, Grau Malvasir, Grauburgunder, Grauclevner, Graue Burgunder, Graue Savoyertraube, Grauer Burgunder , Grauer Claevner, Grauer Clevner, Grauer Klevner, Grauer Moench, Grauer Riesling, Grauer Rulaender, Grauer Tokayer, Grauklaeber, Grauklaevner, Grauklevner, Gris Commun, Gris Cordelier, Gris de Dornot, Griset, Hamsas Szollo, Hamuszoeloe, Hamvas Szoeloe, Kapuziner Kutten, Kapuzinerkutten, Klebroth, Kleiner Traminer, Kleingrau, Klevanjka, Klevanjka Crvena, Klevner Rot, Levrant, Levraut, Malvasier Grau, Malvoisie, Malvoisien, Mauseri, Mauserl, Mausfarbe, Moench Grau, Molvoisie Valais, Moreote Gris, Moreote Gris Rouge, Murys, Murysak, Muscade, Muscadet, Musler, Noirin Gris, Ouche Cendree, Overnya Gri, Petit Gris, Pineau Cendre, Pineau Cendree, Pineau Gris, Pineau Rose, Pino Cernyi, Pino Gree, Pino Grey, Pino Gri, Pino Qri, Pino Servj, Pino Seryi, Pinor Gri, Pinot, Pinot Beurot, Pinot Buerot, Pinot Burot, Pinot Cendre, Pinot Franc Gris, Pinot Griccio, Pinot Griggio, Pinot grigio , Pinot Seryi, Pinot Sivi, Piros Kisburgundi, Pirosburgundi, Pyzhik, Rajik, Rauchler, Raulaender, Raulander, Rebfahl, Rehfahl, Rehfal, Reilander, Rhein Traube, Rheingau, Rheingrau, Rheintraube, Riesling Grau, Rijick, Rijik, Rohlander, Rolander, Rollander, Roloender, Ronci Sedive, Roter Burgunder, Roter Clevner, Roter Clewner, Roter Klaevner, Roter Klevner, Rothe Savoyertaube, Rothe Savoyertraube, Rother Claevner, Rother Clevner, Rother Drusen, Rother Klaevener, Rother Klaevner, Rother Klevner, Rother Rulander, Rothfraenkisch, Rouci Sedive, Ruhlaender, Ruhlandi, Rulaender, Rulaender Sivi, Ruland, Rulanda, Rulandac Sivi, Rulandec, Rulander, Rulander Grauer, Rulander Gray, Rulander Grigio, Rulandske, Rulandske Sede, Rulendac, Rulendac Sivi, Rulender, Ryjik, Ryzhik, Ryzik, Sarfeher Szoeloe, Sarfejerszoeloe, Schieler, Sivi Pinot, Skuerkebarat, Speierer, Speirer, Speyeren, Speyerer, Speyrer, Spinavy Hrozen, Spinovy Hrozen, Stahler, Strahler, Syurke Barat, Szuerke Burgundi, Szuerke Kisburgundi, Szuerke Klevner, Szuerke Rulandi, Szuerkebarat, Szurkebarat, Tockay Gris, Tockayer, Tokai, Tokai Gris, Tokay, Tokay d’Alsace, Tokay de Alsace, Tokay di Alsace, Tokayer, Tokayer Grauer, Tromenteau Gris, Valais, Viliboner, Villiboner, Vinum Bonum, Wiliboner, Zeleznak.