Pinello (Rebsorte)

Eine bodenständige Traubensorte ist Pinello. Die Traubensorte wird lediglich in den Euganeischen Bergen der Gegend Venetien im Nordosten Italiens auf mehrheitlich arg kalkigen, eruptiven Untergründen in überwiegend südlichen Tallagen und Hanglagen gepflanzt. Aus dieser Weißweinsorte des DOC-Weinanbaugebietes Colli Euganei

  • Ein schwereloser, fruchtiger Schaumwein und ein Perlwein wird überwiegend gefertigt
  • Die Perlweine tragen dieselbe Bezeichnung wie die Traubensorte

Synonyme

Die Traubensorte Pinello ist eventuell mit dem Genre Pinella gleichartig. Die Begriffe Mattozza, Pinella, Pinela, Pinjela, Pinola und Vipavka wären anschließend Synonyme für die Traubensorte Pinello.

Charakter

Nach selbstvermarktendem Verständnis ihrer Hersteller von matschig strohgelbem Farbschlag mit fruchtig-floralem Duftstoff und fruchtigem Geschmackssinn ist der Pinello locker und feinsäuerlich. Zwischen 10 und 11 Prozent liegt sein Alkoholgehalt. Die örtlichen Weinhauer empfehlen wegen seiner Frische, die spritzig sind, ihn als sonnigen Aperitifwein, zu Vorgericht und ruhigen Speisen, besonders zu Zwiebelfisch und plietschem Fruchtfleisch, zu servicieren bei einem Wärmegrad von ungefähr 10 ° C.