Pimentón de la Vera

Eine Herkunftsbezeichnung, die geschützt ist, für ein in der Extremadura in Spanien hergestelltes Gewürzpulver ist pimentón de la Vera.

Herstellung

Gerade nach dem Ernteertrag auf Trockenböden cirka 1 Woche weit mehrmalig umgebaut und über Eichenholzrauch erhalten werden Paprikaschoten aus dem Gebiet La Vera im Norden von Cáceres am Basis der Sierra de Gredos. Die Segelleinen, die geräuchert sind, werden nach dem Exsikkation ohne Stangen und Kernstücke in Mühlen zu geschmackvollen rotbraunen Schwarzpulver gemahlen. An dicht fünfmal repetiert, um den benötigten Feinheitsgrad zu erzielen wird der Mahlvorgang. Nachfolgend in Blechdosen eingepackt, um den Duft zu behalten wird das vorbereitete Paprikapulver. Einen Siegelstempel hat jede Dose. Dies trägt die Herkunftsbezeichnung Denominación de Origen Pimentón de la Vera.

Sorten

  • Zwei Gattungen gibt es
  • Die Gattungen scheiden sich in Geruch und Scharfsinn schwach und spitz: unter

Wird mittelscharf aus einer Mixtur der Gattungen, die beide sind, produziert.

Verwendung

Eine unerlässliche Würze für die kastilische Paprikawurst ist pimentón de la Vera. Er wird in der Extremadura häufig ebenfalls bei der Hausschlachtung als Würze und naturgemäßes Konservierungsmittel benutzt. Raucharoma, das ein ist, erhalten vegetarische Speisen mit Pimentón. Für Fischgerichte eignet sich die Würze ebenfalls.