Pigato

Eine Weißweinsorte aus der Gegend, die italienisch ist, Ligurien ist Pigato, in dem sie allerdings seit dem Jahrhundert, das 16. oder 17. ist, geläufig ist. Sie stammt wahrscheinlich aus Griechenland und sie wurde über die Porte von Noli, Genua oder Savona eingeleitet. Vom Dialektausdruck Piga oder Pigau für die Beerenschalen, die fleckig sind, leitet sich die Bezeichnung ab. Sie wurde zum ersten Mal charakterisiert im Jahr 1883 von Bollettino.

Beinahe exklusiv in den Regionen, die ligurisch sind, Savona und Imperia sowie der Metropolitanstadt Genua gezüchtet wird die Gattung. Starke und äußerst geschmackvolle Weißweine werden vor allem um die Gemeinde Albenga aus Pigato-Trauben gekeltert. Die Gattung wird zuweilen mit den Traubensorten Vermentino und / oder Bosco beschnitten.

Eine Anlautmutation der Traubensorte Vermentino, die ebenfalls ist die Pigato-Rebe. Malvasia

  • bezeichnet wird

Gewürzter und alterungsfähiger sind ihre Weinstöcke aber einiges.

Siehe ebenfalls die Stücke Weinanbau in Italien und Weinanbau in Griechenland sowie die Aufzählung von Traubensorten.

Synonym: Piga

Ampelographische Sortenmerkmale

Die Umgangsform wird in der Ampelografie folgenderweise geschildert:

  • Geöffnet ist die Triebspitze. Weißwollig behaart ist sie. Milchig abgefärbt mit karminrotem Hinflug ist die Triebspitze. Gering flauschig behaart und von grüner Färbung sind die Jungblätter.
  • Fünflappig und stark eingebuchtet sind die Blättchen, die mittelgroß sind. Lyren-förmig geöffnet ist die Stielbucht. Scharfkantig abgesägt ist das Pflanzenblatt. In Relation zu anderen Gattungen äußerst dicht gestellt sind die Zahnkränze .
  • Medium, gelassen getragen und lockerbeerig ist die Weintraube, die konusförmig ist. Medium und von goldgelbler Färbung sind die ovalen Beeren. Behaglich ist der Wohlgeschmack der Beeren.

Ungefähr 30 bis 35 Tage nach dem Fendant reift die Traubensorte, die moderat wuchskräftig ist, und die Traubensorte, die moderat wuchskräftig ist, gilt daher als überfällig reifend. Gewöhnlich groß sind die Renditen. Um gutartige Weinqualitäten zu erlangen muss so dass eine Ertragsminderung durch eine zielgerichtete Reberziehung vollzogen werden.