Petit Courbu

Eine ältliche Weißweinsorte ist Petit Courbu. Die Weißweinsorte wird in der Weinbauregion Sud-Ouest im Südwesten von Frankreich kultiviert. In den Gers, die Départements sind,, Landes, Hautes-Pyrénées und Pyrénées-Atlantiques für den gewerbsmäßigen Weinanbau erlaubt ist sie und sie wird jedoch bloß rar benutzt. Eine Weinanbaufläche, die bestockt ist, von nahezu 80 Hektare wurde im Jahr 1998 aufgestanden. Sie wurde in der Vorzeit oft mit der Traubensorte Lauzet durcheinandergebracht.

Gut, lecker und von hochgradiger Güte sind die Weißweine. Nur die ungenügende Ertragsleistung der Traubensorte ist schwierig.

Die Doppelgänger 813 und 885 sind für den Weinanbau gestattet. Dass die Traubensorten Courbu, Courbu Noir, Gros Courbu, Lauzet und Petit Courbu erblich äußerst dicht zusammen gerückt sind, belegt eine im Jahr 2007 veröffentlichte Untersuchung. Erblich verwandtschaftliche Eigenschaften weist ebenfalls die Gattung Gros Manseng auf.

Siehe ebenfalls den Aufsatz Weinanbau in Frankreich sowie die Tabelle von Traubensorten.

Ampelographische Sortenmerkmale

Die Umgangsform wird in der Ampelografie folgenderweise geschildert:

  • Geöffnet ist die Triebspitze. Weißwollig behaart, mit karminrotem Flug ist sie. Bronzen getupft sind die nahezu rothaarigen Jungblätter.
  • Ausgebildet fünflappig sind die Blättchen, die mittelgroß sind. V-förmig geöffnet ist die Stielbucht. Träge gezahnt ist der Spreitenrand. In Relation zu anderen Traubensorten mittelweit gestellt sind die Zahnkränze . Bullös rüde ist die Blattoberfläche.
  • Gering bis medium und dichtbeerig ist die konische Weintraube. Gering bis medium sind die runden Beeren. Von weißlich-gelbem Farbton sind sie bei Vollreife.
  • Ungefähr 30 Tage nach dem Fendant reift die Traubensorte Petit Courbu
  • ist
  • Gilt damit für eine Traubensorte global als überfällig reifend

Als ertragsschwach gilt die Gattung.

Synonyme

Außerdem unter den Bezeichnungen Courbis, Courbu petit und Vieux Pacherenc angesehen ist die Traubensorte Petit Courbu.