Petit Bouschet

Eine Rotweinsorte ist Petit Bouschet. Um dem Aramon mehr Gluonenkraft zu schenken kreuzte die Franzacke Louis Bouschet de Bernard im Jahre 1824 oder 1829 in Mauguio bei Montpellier die Genres Aramon x Teinturier du Cher. Als eine der ersten zielgerichteten und gelungenen Einmündungen von Traubensorten gilt sie. In der zweiten Hälfte des Jahrhunderts, das 19. ist, in Frankreich deutlich durchgesetzt war Petit Bouschet. 1.227 Hektaren bestockter Weinanbaufläche wurden sogar im Jahr 1958 sonst aufgestanden. Cirka 40 Hektaren sind heutzutage weiterhin in Herstellung. Jedoch weiterhin in Tunesien, Algerien sowie in Portugal vorzufinden ist sie. Sie ist in Portugal in dem Gebiet Trás-os-Montes gestattet.

Später von Henri Bouschet de Bernard, dem Sohnemann von Louis, als Kreuzungs-Partner für eine Anzahl sonstige Neuzüchtungen benutzt wurde Petit Bouschet. Zum Beispiel die Gattungen Alicante Bouschet, Grand Noir de la Calmette, Morrastel Bouschet, Piquepoul Bouschet und Carignan Bouschet sind geläufig.

Tiefdunkle Rotweine mit niederem Alkoholgehalt liefert Petit Bouschet. Der Weinstock ist im Geschmackssinn äußerst unparteiisch. Als Deckwein eignet sich Petit Bouschet daher äußerst fein.

Synonyme: Aramon teinturier, Le Bouschet, Bouschet Petit

Herkunft: Aramon x Teinturier du Cher