Perdea

Eine Weißweinsorte ist Perdea. Um eine Neuzüchtung des INRA Bordeaux Sud-Ouest im Südwesten Frankreichs handelt sich es. Die Traubensorten Raffiat de Moncade und Chardonnay wurden unter Regie des Basken Durquéty überkreuzt. Zwischen 1950 und 1980 realisierte Pierre Marcel Durquety etliche Neuzüchtungen.: erhielten von denen 7 Traubensorten den Sortenschutz die 4 rothaarigen Genres Arinarnoa, Egiodola, Ekigaïna, Semebat sowie die 3 farblose Genres Arriloba, Liliorila und Perdea.

Cirka 3 Hektaren Weinanbaufläche sind in Frankreich mit Perdea bestockt. Einen Obstwein, der fruchtig ist, ergibt die Traubensorte. Dem Obstwein, der fruchtig ist, mangelt es zudem an Oxidionenakzeptor nicht. Beinahe 10 Tage nach dem Fendant reift sie. Gegen die Graufäule ist sie ziemlich widerstandsfähig und sie neigt allerdings zu Verrieselung.

Siehe ebenfalls den Aufsatz Weinanbau in Frankreich sowie die Tabelle von Traubensorten.

Herkunft: Raffiat de Moncade × Chardonnay