Pedro Ximénez

  • Eine kastilische Weißweinsorte ist Pedro Ximénez
  • Deren Weintrauben erreichen äußerst große Zuckerwerte
  • Der Cream Sherry wird mit ihr gustatorisch aufgerundet

Vor allem in Andalusien bepflanzt wird sie und sie ist neben Palomino die Traubensorte, die zweitwichtigst ist, für Jerezwein. Teil des Málaga-Weins ist sie außerdem. Eine Abart des Edlen Weinstocks ist Pedro Ximénez. Zwittrige Blütenkelche besitzt sie und sie ist daher selbstfruchtend. Die wirtschaftliche Benachteiligung kein Ernteergebnis liefernde, männliche Pflanzenreiche bebauen zu müssen wird beim Weinanbau gemieden.

Der Personenname leitet sich vorgeblich der Pedro Ximénez von einem kastilischen Wehrmann des Jahrhunderts, das 17. ist, ab. Die Pedro soll sie aus den Niederlanden nach Spanien mitgenommen haben.

  • Dass gemäß R. Köster ein Peter Siemens aus dem Rheintal und Kanonierin von Karl V. lautet eine andere Lesung
  • die Traubensorte im 16. Jahrhundert nach Spanien brachte
  • dass die jetzige Schreibung eine Sinnentstellung der Bezeichnung, die deutsch ist, sei

Synonyme

  • Pedro Ximénez
  • Pedro ist ebenfalls unter den Bezeichnungen Ximénez, Jimenez, Ximénès, Pedro, Pedro Giménez, Pedro Jimenez, Pedro Khimenes, Pedro Ximénès, Pedro Ximenes De Jerez, Pedro Ximenez De Montilla, Pero Ximen, Pasa Rosada De Malaga, Uva Pero Ximenez, Uva Pero Ximen, Pero Ximenez, Alamis De Totana, Alamis, Myuskadel, Ximenecia sowie unter der Verkürzung PX gebräuchlich