Pediokokken

Eine Bakterien-Gattung aus dem Familienverband der Lactobacillaceae sind Pediokokken. Riesige, gedoppelt oder in Quadrupel, ganz sporadisch gesondert oder in Kettenfäden vorkommende, bewegungsunfähige, abgeneigt vorteilhafte, microaerophile Kokken umfasst die Sorte 0.6 – 1.0 μm. Homofermentativ sind sie stets und sie bilden somit als Gärungsprodukt lediglich Milchsäure und kein Kohlendioxid. Und Nitrat nicht zu Nitrit gesenkt wird Katalase üblich nicht formiert, Gelees nicht verdünnt. Von anderen kokkoiden, homofermentativen Milchsäurebakterien des Genres Streptococcaceae, Enterococcus und Lactococcus unterscheidet sich die Sorte durch einen GC-Wert von 34 – 42 mol%GC. Der halophile P. halophilus

  • Toleriert mehr als 15 % Natriumchlorid im Mittel

P. cerevisiae und P.acidilacitci

  • Spielen bei der Herstellung von Sauregurke und Sauerkohl sowie als Starterkulturen bei der Rohwurstherstellung eine Funktion

Einige Pediokokken-Arten haben Wichtigkeit für die humanistische Ernährungsweise durch die von ihnen geformten Ausdünstungen, speziell Amine und Diacetyl. Insbesondere für klassische Biersorten wie belgische Lambic-Biere gilt dies. Sie stellen wogegen in der Erzeugung des Berliner Weizenbieres eine für die unverzügliche Kommerzialisierung unangenehme Verunreinigung das sogenannte Langwerden des Weizenbieres dar. Das Weizenbier äußert sich durch Schleimbildung. Der Schlack löst sich nach langfristigerer, mehrmonatiger Ablagerung im Laufe der Zeit erneut vollkommen wie bei der üblichen Berliner Weisse.

  • Schier, durabel wird das Bierchen erneut
  • Das Bierchen zeigt übliche Eigenschaft
  • Ist komplett genußfähig

Zum Teil von Bierkennern insbesondere gewürdigt wird ein dabei zurückbleibender schöner Wohlgeruch und ein attraktiver, weinsäureähnlicher Gusto. Verschiedenartige Gattungen von werden außerdem bei der Geuze, die belgisch ist. Pediococcus

  • Gehören zu den essentiellen gewünschte Düfte bildenden Bier-Bakterien

Sie spielen bei der Weinreifung, speziell der Nachreifung neben den Spezies Lactobacillus und Leuconostoc eine Funktion. Sowohl ungünstige Änderungen sog. Milchsäurestich, als ebenso durch natürlichen Säureabbau kann der Abbruch von Äpfelsäure zu Milchsäure zu einer gewünschten Entsäurung hinführen.

Arten

  • Pediococcus acidilactici
  • Pediococcus argentinicus
  • Pediococcus cellicola
  • Pediococcus claussenii
  • Pediococcus damnosus
  • Pediococcus dextrinicus , Synonym: Pediococcus cerevisiae
  • Pediococcus ethanolidurans
  • Pediococcus halophilus
  • Pediococcus inopinatus
  • Pediococcus lolii
  • Pediococcus parvulus
  • Pediococcus pentosaceus
  • Pediococcus siamensis
  • Pediococcus stilesii
  • Pediococcus urinaeequi