Pascale di Cagliari

Eine einheimische Rotweinsorte auf Sardinien ist Pascale di Cagliari. Überwiegend zum Beschneiden mit anderen Traubensorten bei sardinischen DOC-Weinen benutzt wird sie. Sie ist in etlichen Rotweinen, die sardisch sind, mit einem Verhältnis von an dicht 15 Prozent enthalten. Diese Traubensorte steht auf Sardinien mit 3.159 Hektaren Anbaufläche an vierter Position. Eine Abart des Edlen Weinstocks ist Pascale di Cagliari. Zwittrige Blütenkelche besitzt sie und sie ist daher selbstfruchtend. Die wirtschaftliche Benachteiligung kein Ernteergebnis liefernde, männliche Pflanzenreiche bebauen zu müssen wird beim Weinanbau gemieden.

Siehe ebenfalls den Aufsatz Weinanbau in Italien sowie die Tabelle der Traubensorten in Italien.

Synonyme

Unter den Bezeichnungen ist die Traubensorte Pascale di Cagliari außerdem. Barberone, Bovale, Buonamico, Ciliegiolo, Falso Gregu, Giacomino, Grossa da Serra, Monique, Muresconu, Nera Tomentosa, Nerona di Viggiano, Pascale, Pascale Nero, Pascali, Pascali di Cagliari, Pasquale, Pasquale di Cagliari, Picciolo Rosso und Primidivu Nieddu bekannt.