Parraleta

Eine Rotweinsorte ist ‘ Parraleta ’. Die Rotweinsorte hatte zeitiger in Somontano Relevanz.

Herkunft

Aus Spanien stammt die rotbraune Traubensorte ‘ Parraleta ’.

  • obwohl jener Rebstock mit verschiedenartigen Bezeichnungen in vielen Nationen gepflanzt wurde
  • / wird
  • Sie stammt wohl aus dem Gebiet Somontano in der Region, die nordostspanisch ist, Huesca

Sie wurde unter der Bezeichnung ‘ Parrel ’ schon im Jahre 1765 genannt.

Verbreitung

Dass die Gattungen, die als selbstständig geführt sind, ‘ Carcajolo Noir ’, ‘ Carenisca ’, ‘ Parraleta ’, ‘ Salceño Negro ’ und ‘ Tinta Caiada ’ gleichartig sind, wurde mit DNA-Analysen ermittelt. Wohl von Spanien nach Portugal sowie über Sardinien nach Korsika ausgebreitet hat sich die Gattung ‘ Parraleta ’.

Vom Extinktion gefährdet ist die zeitiger groß populäre Gattung ‘ Parraleta ’. Die Weinanbaufläche hat sich in Spanien seit Zentrum der 1970er-Jahre um 99 % dramatisch reduziert. Lediglich mehr 75 Hektaren sind in der Region Huesca im Gebiet Somontano damit bestockt. Es sind in Portugal unter unterschiedlichen Bezeichnungen füllig 250 Hektaren Weinanbaufläche. Zirkulär 50 Hektaren wurden auf Korsika unter dem Begriff ‘ Carcajolo Noir ’ aufgehoben. Die überwiegend ‘ Carenisca ’ genannte Gattung wird auf Sardinien wenig genannt. Sie scheint in Australien unter ‘ Bonvedro ’ in den Zahlen aus nicht mehr auf. Total 346 Hektaren wurden in der Tabelle des Kym Anderson für 2010 angegeben.

Eigenschaften

Eine Gattung, die äußerst ertragreich ist, mit geringen bis mittleren und verhältnismäßig engen Weintrauben ist ‘ Parraleta ’. Für ist die Gattung, die verhältnismäßig vorzeitig reifend ist, ‘ Parraleta ’ empfindlich. Botrytis.

Wein

Tiefdunkle, alkoholreiche Rotweine mit feinem Duft erbringt ‘ Parraleta ’.

Synonyme

‘ Bariadorgia ’, ‘ Bastardo ’, ‘ Bombedra ’, ‘ Bomogastro ’, ‘ Bomvedro ’, ‘ Bonifacienco ’, ‘ Bonifazino ’, ‘ Bonvedro ’, ‘ Bunifazinu ’, ‘ Cacagliola ’, ‘ Carcaghjoliu Neru ’, ‘ Carcaghjolu Neru ’, ‘ Carcagiola ’, ‘ Carcajiola ’, ‘ Carcajola Noir ’, ‘ Carcajolo ’, ‘ Carcajolo Nero ’, ‘ Carcajolo Noir ’, ‘ Cargajola ’, ‘ Caricagiola ’, ‘ Espagnin ’, ‘ Espagnin Noir ’, ‘ False Carignan ’, ‘ Lambrusco de Alentejo ’, ‘ Marota ’, ‘ Monvedro ’, ‘ Monvedro ’, ‘ Monvedro de Sines ’, ‘ Monvedro Tinto ’, ‘ Morteira ’, ‘ Murteira ’, ‘ Paraletta ’, ‘ Parralada ’, ‘ Parraleta ’, ‘ Parreleta ’, ‘ Pau Ferro ’, ‘ Ribote ’, ‘ Ribote ’, ‘ Salceno Negro ’, ‘ Tinta Caiada ’, ‘ Tinta Da Lameira ’, ‘ Tinta Do Lameiro ’, ‘ Tinta Lameira ’, ‘ Tinta Murteira ’, ‘ Tintorro ’, ‘ Torres d’Algarve ’

‘ Parraleta ’, ‘ Carcajolo nera ’ ist trotz Ähnlichkeiten in Synonymen keine Modifikation von der Weißweinsorte, die italienisch ist, ‘ Bariadorgia ’. Die Weißweinsorte, die italienisch ist, ist ebenfalls als ‘ Carcajolo blanc ’ auf Korsika renommiert.

Weblink

  • Traubensorten von Portugal bei winesofportugal.com.