Parellada

Eine Weißweinsorte ist Parellada.

In Spanien mehrheitlich in der Denominación de Origen Penedès kultiviert wird sie und sie ist die höchstwertige und eine der prinzipiellsten weißhaarigen Traubensorten in der Gegend Katalonien. Ebenfalls heißt sie. Montonec

  • Wird unter anderem gemeinsam mit den Gattungen Macabeo und Xarel·lo zur Herstellung von Cava benutzt

Sie ist erlaubt außerdem in den Herkunftsbezeichnungen, die geschützt sind, Cariñena und Costers del Segre.

  • Überfällig reift sie
  • Sie erreicht lediglich einen verhältnismäßig geringen Alkoholgehalt
  • Liefert daher lediglich seichtere Weißweine
  • Ist nicht allzu längst lagerfähig

Die Verschnittweine mit den weltweit anerkannten Traubensorten Sauvignon Blanc und Chardonnay liefern gute Resultate.

Die Weinanbaufläche, die bestockt ist, in Spanien betrug im Jahr 2000 10.415 ha.

Siehe ebenfalls den Aufsatz Weinanbau in Spanien sowie die Tabelle von Traubensorten.

Synonyme

Unter den Bezeichnungen Martorella, Montonec, Montonech, Montonega, Montoneo, Montonero, Montonet, Parellada blanc, Perelada und Perellada gewohnt ist die Traubensorte Parellada außerdem.