Palomino (Rebsorte)

Eine ältliche Weißweinsorte ist Palomino, ursprünglich Palomino Fino. Die herkömmliche Sherry-Traube ist sie und aus Palomino Fino bestehen viele Jerezweine, überwiegend Manzanillas und Finos exklusiv. Palomino wird insofern überwiegend im sogenannten. Sherrydreieck

  • wo sie 90 % der Weinanbaufläche einnimmt

Sie hat in Spanien auch außerdem in D. O. Condado de Huelva und auf den Kanarischen Inseln eine Relevanz. In Südafrika, Frankreich, Argentinien, Australien, USA, Neuseeland und Zypern befinden sich weitere erhebliche Anbauflächen. Rund 60 000 Hektaren sind global mit jenem Rebstock bestockt, die Hälfte davon in Spanien. Aus Andalusien stammt die Weintraube wohl. Regent Alfonso X. von Kastilien soll und vorgeblich León sie nach einem seiner Edelmänner genannt haben.

In sommertrockenen, sonnenexponierten aber lediglich moderat hitzigen Rebbauzonen gedeiht die Weintraube, die spätreifend ist, am schönsten. Da sie verhältnismäßig kräftig für die Echte Braunfäule empfindlich sind, sind ausreichende Winterfeuchtigkeit und eine schwesterliche Entlüftung für die Weintrauben wesentlich. Auf den farblosen Kreidemergelböden, der Kreidemergelboden wachsen die qualitativ vorzüglichsten Rebstöcke. Starkwüchsig und äußerst reichtragend ist der Palomino Rebstock. Mostmengen von mindestens 200 Hektoliter / Hektare sind ohne sinngemäßen Beschnitt erzielbar. Die Ernteergebnisse werden gewöhnlich allerdings auf unter 70 Hektoliter / Hektare begrenzt.

Äußerst riesig ist die Weintraube, die geschultert ist. Ein Körpergewicht von mindestens zwei Kilogramm erlangen kann sie. Relativ druckfest, nicht ganz reizend aber besonders lecker sind die gelben, lieber lose sitzenden, viel klaren Beeren. Weintrauben Palomino Fino kommen deshalb in den Weinbaugebieten und deren näherem Umfeld außerdem als Tafeltrauben in das Geschäft.

Die aus Palomino Sowohl säure- als zudem zuckerarm und beachtlich unparteiisch sind gewonnenen Weinstöcke. Die Weintrauben werden für den Manzanilla, der säurebetont ist, vor der Vollreife gepflückt. Wegen der Säurearmut neigt der Most gereift geernteter Weintrauben zur Oxydation. Zur Herstellung von oxidativ ausgebauten Weinstöcken wie zum Beispiel Jerezwein oder Rancio prädestiniert diese Eigenheit Palomino. Unter einer Schichte aus Florhefe festgehalten wird nicht oxidierter Jerez. Die Schichte sorgt für einen ordentlichen Luftabschluss. Sie werden zur Herstellung von Tischwein lediglich kaum benutzt.

Synonyme: Jerez, Albán, Albar, Jerez Fina, Listán, Listán de Jerez, Listán blanco, Palomino Fino, White French, Xeres

Von den portugiesischen Traubensorten mit den Bezeichnungen Perrum und Malvasia Rei

  • Sie wird angenommen
  • dass sie mit Palomino gleichartig sind

Palomino

  • Hat außerdem viele Mutationsprodukte und Erscheinungsweisen erzeugt