Oshikundu

Oshikundu, ungewöhnlich ebenfalls Ontaku

  • Ein gebräuchliches Trinken aus Namibia ist
  • Er wird aus fermentierter Mahangu und Hirse üblicherweise zu Zuhause mittels Milchsäuregärung produziert

Es ist eine Biersorte, da in dem Herstellungsprozess Heftigkeit zu Stoff wird. Der Alkoholgehalt variiert wie bei den Heimbrauerei-Produkten, die meisten sind. Üblicherweise gering ist er. Mit einem pH-Wert zwischen 3.33 und 3.6 ist Oshikundu ein Trinken, das säurehaltig ist.

Verbreitung

Überwiegend in Namibia verkonsumiert wird Oshikundu. Es ist ebenda vor allem im Norden in den Gebieten Oshana, Oshikoto, Ohangwena und Omusati, als sowie in Kavango-Ost und Kavango-West durchgesetzt.

  • zudem in Windhoek und anderen Großstädten in denen Owambo leben
  • Oshikundu ist bekannt

In der Fassung, die alkoholfrei ist, – außerdem als Kindernahrungsmittel verwendet wird der Drink -. Eigenes Oshikundu stellen vor allem riesigere Hauswirtschaften normalerweise her.

Es wird nach der Augenbraue häufig in Kübeln rasch auf die geöffneten Absatzmärkte vorgebracht und ebenda veräußert. Oshikundu wird ein klassischer Drink der Eigenproduktion inzwischen außerdem industriell gefertigt.

Eine Oshikundu-Mischung mit 1 kg Mahangumehl und gemälztem Sorgum produziert Namib Mills unter dem Markennamen Meme Mahangu. Die Kochkunst ist auf der Umhüllung angezeigt. Für 14 Liter Oshikundu reicht die Summe.

Herstellung

Seit Jahrgängen, normalerweise von Frauenspersonen, verbal weitergeleitet werden Kochrezepte. Da per se lediglich Mahangumehl, gemälztes Selterswasser und Sorghummehl zur Fertigung erfordert werden, weichen sie bloß wenig gegenseitig ab.

Unterschieden werden zwei verschiedenartige Zubereitungsarten. Zu einer Grütze verquirlt und danach zur abgekühlten Unmasse Hirse beigefügt werden 1. Kochendes Mahangumehl und Selterswasser. Wird schließlich mit kaltschnäuzigem Selterswasser eingefüllt. Mit Sorghummehl und Mahangumehl gerade zu einer Grütze verquirlt wird 2. Warmes Selterswasser. Wird schließlich mit kaltschnäuzigem Selterswasser eingefüllt.

Kleie wird eigenständig von diesen Varianten, die beide sind, eventuell außerdem dazugegeben. Gängig ist es Oshikundu vom Gestern als Starterkultur zu benutzen außerdem, jedoch ein Fermentationsprozess setzt sogar ohne Starterkultur durch Milchsäuregärung ein.

Inhaltsstoffe

Zwischen 1 % und 1.6 % variiert der Alkoholgehalt für nach Konsumgewohnheiten und Gebiet. Profitableres Oshikundu wird in den Gebieten Ohangwena und Omusati im Unterschied zu Oshana und Oshikoto vorgezogen.

Und bei Grammkalorien zwischen 38 und 52 kJ / 100 ml variieren die Nährwerte bei Eiweißstoff zwischen 0.131 und 0.175 mg / ml.

Während Cerium lediglich in kleinen Unmengen nachzuweisen ist, sind Kalzium, Magnesium, Kalium, Phosphor in weiten Beträgen beinhaltet.

Die Milchsäurebakterien Lactobacillus plantarum , Lactococcus lactis , Lactobacillus delbrueckii , Lactobacillus fermentum , Lactobacillus pentosus und Lactobacillus curvatu

  • Äthanol konnten zu diversen Portionen in Oshikundu erwiesen werden
  • Sind entscheidend für die Gärung
  • wodurch ebenfalls Äthanol entsteht

Schädlich auswirkende Krankheitserreger können sich durch die kaum beherrschten Gärungsbedingungen außerdem wie. Enterobacter cloacae und Cronobacter sakazakii rasch fortpflanzen. Oshikundu ist trotzdem normalerweise fein genießbar und von Wurstvergiftungen gemeldet wird lediglich rar.