Orleansrenette

Die Orleansrenette ist eine Sorte des Kulturapfels. Synonyme sind Reinette von Orleans, Reinette d’Orleans und Pepping von Holland.

Die Orleansrenette, obwohl in Deutschland weiter verbreitet, ist vermutlich französischer Herkunft und auch in Belgien häufiger anzutreffen. Die Apfelsorte wächst in ganz Deutschland, ist jedoch eine seltene Liebhabersorte für Haus- und Kleingärten. Nach neuen Erkenntnissen des LOGL hat die Sorte nichts mit der Stadt Orleans zu tun, sondern der Name kommt von der Farbe Annatto.

Früchte

Die Sorte ist ein wohlschmeckender Tafel- und Wirtschaftsapfel.

Die mittelgroßen, rundlichen und regelmäßigen Früchte des Winterapfels sind von November bis Februar genussreif. Ihre Schale ist grüngelb bis goldgelb und auf der Sonnenseite mit einem unterschiedlich starken, karminroten Überzug versehen. Der Überzug ist schwach gestreift. Charakteristisch sind die braunroten, von einem gelben Hof umgebenen und zahlreichen Schalenpunkte. Die Frucht hat keinen besonderen Geruch.

Das Fruchtfleisch ist nicht zu fest, saftig, mit etwas Zitronat-Geschmack und süß.

Baum

Die Sorte wächst in der Jugend stärker und bildet einen schönen Hochstamm. Im Alter wird der breit-pyramidenförmige Baum nicht allzu groß, ist jedoch ertragreich.

Anfälligkeiten

Das Laub der Sorte ist anfällig für Mehltau. Insgesamt ist die Sorte sehr anfällig für Schorf, die Apfelblutlaus, Blattläuse und Obstmaden.

Besonderheiten

Die Sorte ist nicht identisch mit der amerikanischen Sorte ‚Orleans‘.