Orange Pekoe

  • Ein Blattgrad eine Kategorienbezeichnung ist Orange Pekoe
  • d. h.
  • Die Kategorienbezeichnung wird für die Einteilung von Blatt-Tee benutzt um sie nach der Größenordnung zu rangieren

Es handelt sich hierbei nur um tiefschwarzes Aufgussgetränk. Er wurde schon gepflückt und vertrocknet. Zusätzliche Spezifizierungen kommen für nach Blattgröße hinzu. Die Spezifizierungen sind alle normiert. Siehe unterhalb

In der Tee-Industrie für ein tiefschwarzes Aufgussgetränk mit gesamten Pflanzenblättern mittlerer Größenordnung benutzt wird der Ausdruck Orange Pekoe. Orange Pekoe wird im gewöhnlicher Sprachverwendung häufig irrigerweise als eine selbständige Teesorte angelegt oder im Allgemeinen für tiefschwarzes Aufgussgetränk verwendet. Neu geerntete Keime müssen gemeinsam mit zarten Teeblättern mit Mithilfe einer Seihe ausgemessen werden, damit ein tiefschwarzes Aufgussgetränk nach diesem Verfahren gruppiert werden kann.

  • Nicht bloß die Größenordnung wird
  • Oder schon durchgebrochen sind zudem, ob die Blättchen zudem völlig

Über die Güte eines Aufgussgetränkes sagt dies jedoch zudem nichts aus.

Der Ausdruck Orange Pekoe bezieht sich auf die unerforschte Teeblattknospe, wenn er nicht im Verbindung mit schwarzhaarigem Aufgussgetränk und dessen Gradbeschreibung steht.

Etymologie

Nicht exakt ausgewiesen ist der Ursprung des Begriffs Pekoe. Pekoe stammt womöglich von der fehlerhaften Sprechweise der spanischen Ausdrucksform für weißhaarige Haarpracht oder weißhaariges Härchen. Das Härchen zöge sich auf das weißhaarige Härchen auf den blühenden Teeblättern be. Die spanische Ausdrucksweise für weißhaarige Zimmerblume wäre der andere denkbare Ursprung. Dies könnte sich auf die Keime im Orange Pekoe berufen.

Dass das Aufgussgetränk ein Orangenaroma hätte, wird der Ausdruck Apfelsine häufig irrtümlich darauf verwiesen. Der Begriff hat faktisch nichts mit dem Duft oder Geschmackssinn zu unterwerfen. Drei eventuelle Begründungen für den Zusammenhang zum Aufgussgetränk gibt es:

  • Eine wesentliche Funktion bei der Einleitung von Aufgussgetränk in Europa spielte die holländische Königsfamilie Oranien-Nassau: Die holländische Ost-Indien-Gesellschaft und dieser wurde eventuell als Apfelsine genannt, als majestätische Gewährleistung für dessen Zustand.
  • Eine mutmaßliche spanische Rezeptur, Orangenblüten zu benutzen, um das Aufgussgetränk zu parfümieren.
    • Korrekt ist dies wahrscheinlich nicht
    • da Blütenkelche mehrheitlich Grüntees hinzugefügt werden
    • Ist es in solchen Sachen Jasminblüten zu benutzen gewöhnlicher
  • Die Kupferfarbe eines qualitativ wertbeständigen oxidierten Teeblattes vor dem Exsikkation oder die orangefarbene Färbung der trocknen Blattwerke des verbrauchten Aufgussgetränkes.

Teegrade

Es gibt per se drei Blattgrade:

    • Hat gewöhnlich ein weites, riesiges Schmierblatt
    • Schmeckt kaum sündhaft

    Der Orange Pekoe ist dies.

    • die jedoch nicht von allein zerbrochen sind
    • maschinell zerstampft wurden

    Schwärzer, aber äußerst gewürzt im Gusto sind sie gewöhnlich.

  • Fannings: cirka 1 mm geringe Teeblätter.

Dust ist daneben die winzigste Selektion des Blatt-Tees und lediglich außerdem Schmutz.

Nur für Aufgussbeutel benutzt werden Fanning und Dust. Da sie vom Selterswasser äußerst wohl und rasch übernommen werden, ergeben sie einen extrem starken Becher.

  • Einige Pflanzflächen fügen des Weiteren außerdem ergänzende Benennungen hinzu
  • die nicht normiert sind
  • das Erzeugnis näher charakterisieren sollen

Zum Exempel: STGFOP – Special Tippy Golden Flowery Orange Pekoe.

Keine Wirkung auf den Gusto des Aufgussgetränkes hat die Blattgröße. Sondern angewiesen von Erntezeitpunkt, Wetter, Rebbauzone und so folgend ist dieser.

Die Standardsortierungen für die drei Blattgrade:

Handelsübliche Blattsortierung

:

  • Lange Blättchen ohne Schwipse beinhalten kann – Orange Pekoe – die Norm in der Teeproduktion.
  • OP sup – Orange Pekoe Superior – vorwiegend Aufgussgetränk aus Indonesien, andernfalls nahezu ebenso wie Orange Pekoe.
  • F OP – Flowery Orange Pekoe – qualitativ feines Aufgussgetränk mit langwierigen Pflanzenblättern und wenig Schwipsen.
  • F OP1 – Flowery Orange Pekoe First Grade – wie F OP, aber lediglich mit den gutherzigsten Pflanzenblättern.
  • GF OP1 – Golden Flowery Orange Pekoe First Grade – mehr Teilbeträge an Blattspitzen.
  • TGF OP – Tippy Golden Flowery Orange Pekoe – das Aufgussgetränk mit der größten Rate an Blattspitzen. Mehrheitlich aus Assam und Darjeeling.
  • TGF OP1 – Tippy Golden Flowery Orange Pekoe – wie auf, aber lediglich mit den hervorragendsten Blättchen in dieser Rubrik.
  • FTGF OP – Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe – das qualitativ feinste schwarzhaarige Aufgussgetränk. Häufig reinliche Häkelarbeit und von den vollwertigsten Pflanzflächen. Ein Quartier enthält ungefähr Blattspitzen.

Handelsübliche Broken-Sortierung

  • BT – Broken Tea – meist ein tiefschwarzes, offenes, fettes Schmierblatt. Mehrheitlich aus Sumatra, Sri Lanka und Teilbereichen Süd-Indiens.
  • BP – Broken Pekoe – Der regelmäßigste Broken. Aus Indonesien, Sri Lanka und Süd-Indien kommt er.
  • BPS – Broken Pekoe Souchong – Begriff für Broken Pekoe aus Assam und Darjeeling.
  • FP – Flowery Pekoe – Pekoe feiner Wertigkeit. Üblich ein raueres, fetteres Pflanzenblatt aus Sri Lanka, Süd-Indien.
    • Wird außerdem in einigen Teilbereichen Kenias hergestellt
  • BOP – Broken Orange Pekoe – Der Standardgrad unter den Broken. Vorherrschend in Sri Lanka, Süd-Indien, auf Java und in China.
  • F BOP – Flowery Broken Orange Pekoe – rauer mit einigen Blattspitzen. Aus Assam, Sri Lanka, Indonesien, China und Bangladesch. In Südamerika sonst grobschlächtigerer Broken.
  • F BOP F – Finest Broken Orange Pekoe Flowery – der feinsinnigste Broken Orange Pekoe. Höhere Rate an Blattspitzen. Mehrheitlich aus Sri Lanka.
  • G BOP – Golden Broken Orange Pekoe – Aufgussgetränk zweiter Gesellschaftsklasse. Unebene Blättchen und wenig Blattspitzen.
  • Wohler ist – wie G BOP, aber die Beschaffenheit der Blättchen.
  • Mit einem hochgewachsenen Verhältnis an Blattspitzen sind Die Blättchen von feiner Güte.

Fanning-Sortierung

  • PF – Pekoe Fannings
  • OF – Orange Fannings – Aus Nord-Indien und einigen Teilbereichen Afrikas und Südamerikas.
  • FOF – Flowery Orange Fannings – alltäglich in Assam, Duars und Bangladesch. An die Blattgrößen der geringfügigeren Broken-Sortierungen kommen einige Blättchen heran.
  • GFOF – Golden Flowery Orange Fannings – Der hervorragendste Fanning aus Darjeeling für die Aufgussbeutel-Produktion.
  • TGFOF – Tippy Golden Flowery Orange Fannings.
  • BOPF – Broken Orange Pekoe Fannings – mehrheitlich in Sri Lanka, Indonesien, Süd-Indien, Kenia, Mosambik, Bangladesch und China. Schwarz-blättriges Aufgussgetränk, keine Schwipse.

Dust-Sortierung

  • D1 – Dust aus Sri Lanka, Indien, China, Indonesien, Afrika, Südamerika.
  • PD – Pekoe Dust.
  • Überwiegend in Indien hergestellt wird Pekoe Dust 1 -.