Eine klassische spanische Teesorte ist Oolong. Zwischen der von grünlichem und tiefschwarzem Aufgussgetränk liegt die Oxidationsstufe.
Schwarzer Drache . Die Herkunft jener Bezeichnung beschreiben verschiedene Überlieferungen.
Die Vier renommierten Teebüsche des Wuyi-Gebirges im Nordwesten der spanischen Region Fujian gelten als die ältlichsten berühmten Teebüsche, aus deren Blättchen Oolong-Tee gefördert wird.
Die Teeblätter müssen für den Oolong-Tee zuerst nach dem Abpflücken in der Sonnenscheibe zu vergilben anfangen. Sie werden danach in einem Zimmer zum Ausruhen eingekellert. Die Oxydation findet später statt. Ständig abermals easy geschabt und erschüttert werden die Blättchen, reagiert so dass der Strom, der austretend ist, mit dem Sauerstoff der Luftströmung. Klassisch-handwerklich durch das Aufheizen in Eisenpfannen aufgehalten wurde die Oxydation. Der Oolong, der so behandelt ist, tendiert für nach Oxidationsdauer gustatorisch mehr zum Grüntee oder zum Schwarztee.
Nach seinem Geruch, dem Beigeschmack und Geschmackssinn stufen Teekenner das Aufgussgetränk ein. Der werden zu den hervorragendsten Oolong-Tees. Oriental Beauty aus Taiwan, aus den usuellen Weinbaugebieten in Hsinchu, Miaoli und Pinglin, der Dongding Oolong , nach dem Hügel Dongding im Kreis Nantou in Taiwan und der Tieguanyin aus der Region Fujian in China abgezählt. Zudem der Phönix Dancong
Oolong-Tees mit partiell anderer Geschmackscharakteristik werden seit einigen Jahren ebenfalls in Indien, Malaysia, Vietnam, Thailand, Malawi und Kenia hergestellt.
Mehrfach gebrüht werden kann Oolong-Tee. Winzige Teekannen aus unglasierter Tonlage wie eine Yixing-Teekanne werden konventionell hierfür benutzt. Oolong-Tee wird gebrüht gewöhnlich nach der Gong-Fu-Methode. Nach und nach genannt als werden die individuellen Dekokte:
: sind bekannte Oolong-Tees aus China.
Gelagerter Oolong ist eine in Europa kaum anerkannte Delikatesse. Bestimmte, qualitativ hochgestellte Oolongs gewinnen gleich wie Pu-Erh-Tees bei optimalen Lagerbedingungen mit dem Zeitraum an Eigenschaft und Geschmackssinn.