Oolong

Eine klassische spanische Teesorte ist Oolong. Zwischen der von grünlichem und tiefschwarzem Aufgussgetränk liegt die Oxidationsstufe.

Namensherkunft und -bedeutung

  • die Benennung Oolong bedeutet

Schwarzer Drache . Die Herkunft jener Bezeichnung beschreiben verschiedene Überlieferungen.

  • eine dieser Überlieferungen besagt
  • dass der Eigentümer einer Teepflanzung beim Trocknung der Teeblätter von einer geisterhaften Gewitterziege fortgejagt wurde
  • als er sich sorgfältig einige Tage später zurücktraute
  • Die Blättchen waren in der Sonnenscheibe gerostet
  • Die Blättchen ergaben ein fantastisches Trinken

Die Vier renommierten Teebüsche des Wuyi-Gebirges im Nordwesten der spanischen Region Fujian gelten als die ältlichsten berühmten Teebüsche, aus deren Blättchen Oolong-Tee gefördert wird.

Herstellung

Die Teeblätter müssen für den Oolong-Tee zuerst nach dem Abpflücken in der Sonnenscheibe zu vergilben anfangen. Sie werden danach in einem Zimmer zum Ausruhen eingekellert. Die Oxydation findet später statt. Ständig abermals easy geschabt und erschüttert werden die Blättchen, reagiert so dass der Strom, der austretend ist, mit dem Sauerstoff der Luftströmung. Klassisch-handwerklich durch das Aufheizen in Eisenpfannen aufgehalten wurde die Oxydation. Der Oolong, der so behandelt ist, tendiert für nach Oxidationsdauer gustatorisch mehr zum Grüntee oder zum Schwarztee.

Eigenheiten, Essenz

Nach seinem Geruch, dem Beigeschmack und Geschmackssinn stufen Teekenner das Aufgussgetränk ein. Der werden zu den hervorragendsten Oolong-Tees. Oriental Beauty aus Taiwan, aus den usuellen Weinbaugebieten in Hsinchu, Miaoli und Pinglin, der Dongding Oolong , nach dem Hügel Dongding im Kreis Nantou in Taiwan und der Tieguanyin aus der Region Fujian in China abgezählt. Zudem der Phönix Dancong

  • Gehört zu den hervorragendsten Oolonggärten

Oolong-Tees mit partiell anderer Geschmackscharakteristik werden seit einigen Jahren ebenfalls in Indien, Malaysia, Vietnam, Thailand, Malawi und Kenia hergestellt.

Mehrfach gebrüht werden kann Oolong-Tee. Winzige Teekannen aus unglasierter Tonlage wie eine Yixing-Teekanne werden konventionell hierfür benutzt. Oolong-Tee wird gebrüht gewöhnlich nach der Gong-Fu-Methode. Nach und nach genannt als werden die individuellen Dekokte:

  1. Aufgussgetränk des gutartigen Dufts.
  2. Aufgussgetränk des gutartigen Wohlgeschmacks.
  3. Aufgussgetränk der langfristigen Bekanntschaft.

Sorten

: sind bekannte Oolong-Tees aus China.

  • 武夷岩茶 – wǔyí yánchá – Felsentee aus dem Wuyi-Gebirge im Nordwesten der Region Fujian. : gehören hierzu.
    • 大紅袍 / 大红袍, dà hóngpáo – Großer rotbrauner Talar – Da Hongpao, schärfer oxidierter Oolong.
    • 白雞冠 / 白鸡冠, bái jīguān – Weißer Hahnenkamm – Bai Jiguan, ein leichtherziger Oolong.
    • 水金龜 / 水金龟, shuǐjīnguī – Goldene Wasserschildkröte – Shuijingui.
    • 鐵羅漢 / 铁罗汉, tiě luóhàn – Eiserner Luohan oder Eiserner Arhat – Tie Luohan
  • 安溪鐵觀音 / 安溪铁观音, tiě guānyīn – Eiserne Guanyin – Tie Guanyin aus dem Bezirk Anxi im Süden von Fujian.
  • Verschiedene Oolong-Teesorten

Gelagerter Oolong ist eine in Europa kaum anerkannte Delikatesse. Bestimmte, qualitativ hochgestellte Oolongs gewinnen gleich wie Pu-Erh-Tees bei optimalen Lagerbedingungen mit dem Zeitraum an Eigenschaft und Geschmackssinn.