Öküzgözü

Die Bezeichnung einer berühmten eingesessenen Rotweinsorte der Türkei ist Öküzgözü. Aus der Region Elazığ im östlichen Zentralanatolien stammt sie wie der Rebstock Bogazkere und sie wird außerdem in den Regionen Gaziantep und Malatya gepflanzt.

  • Ungewöhnlich riesige, rundliche, graublaue Beeren tragen die riesigen, geschulterten Weintrauben jenes Rebstocks
  • Dies widerspiegelt sich im türkischer Bezeichnung: türk
  • Öküzgözü heißt

Ochsenauge.

Bei einer leichten Tanninstruktur sind sortenreine Obstweine aus der Öküzgözü glänzend scharlachfarben, fruchtig-frisch und sortenreine Obstweine aus der Öküzgözü weisen Düfte von Hohlbeeren und Kirschbäumen auf. Die Moste der Öküzgözü werden überwiegend aber mit denen anderer Rotweinreben beschnitten. Der weitverbreitetste Verschnittpartner ist die Bogazkere. Merlot, Cabernet Sauvignon sowie Gamay werden in jüngerer Zeitlang aber außerdem in die Cuvées einbezogen.

Siehe ebenfalls: Weinanbau in der Türkei, Aufzählung von Traubensorten

Synonyme

Außerdem unter den Bezeichnungen Deve Gözü, Karaoğlan, Karga oğlu und Mehmetoğlu angesehen ist die Traubensorte Oküzgözü.