Ochratoxine

Eine Fraktion von Schimmelpilzgiften sind Ochratoxine. In dem Naturell groß ausgebreitet sind die schicklichen Schimmel zum Beispiel einige. Aspergillus– und Penicillium-Arten wie A. ochraceus oder P. verrucosum .

Das weitverbreitetste und bedeutendste der Ochratoxine ist Ochratoxin A .

Ochratoxin A

Wenn diese von Schimmeln heimgesucht sind, kann OTA allerdings während des Zuwachses von Pflanzenreichen formiert werden. Durch irrige Handhabung mit Agrarerzeugnissen entsteht es allerdings mehrheitlich, wie alle Mykotoxine. Durch Irrtümer in dem Beförderung, Ablagerung, Verarbeitung, Exsikkation und Ernteertrag tritt es auf, zum Beispiel zu nasser Ablagerung der Pflanzenprodukte. Vor allem in Würzen, Birnen, Kakaoprodukten, Weinstock, Zibeben, Traubenmost und Bierchen, Brühe, Hülsenfrüchtlern und Korn kommt es vor.

Ochratoxin A kommt häufig nicht als Einzelsubstanz, sondern als Gemisch mit anderen Mykotoxinen als Verunreinigung vor, beispielsweise Deoxynivalenol und Zearalenon gebildet von Fusariumarten, Aflatoxin und Citrinin gebildet von Aspergillus- und Penicilliumarten.

Ochratoxin A verursacht Nierenerkrankungen und wirkt bei Ratten und Mäusen karzinogen.

Wobei vorher eine Aufreinigung an Immunoaffinitätssäulen erfolgt, kann zur Dialektik in Nahrungsmitteln eine Hochdruckflüssigchromatographie mit Fluoreszenzdetektor verwendet werden.