Obeidi (Rebsorte)

Eine bodenständige, libanesische Traubensorte ist Obeidi. Die Traubensorte wird gewöhnlich vertrocknet umgebaut oder zu Reisbranntwein oder Feuerwasser weiterverarbeitet. Neben der auch weißhaarigen Gattung Merwah allein im Libanon rar anzutreffende Blume gilt sie als die letzte der antiken, wurzelechten, lokalen Weißweinreben. Keineswegs bis hierhin vorgerückt war die Reblaus. Die Reblaus ruinierte Ende des Jahrhunderts, das 19. ist, viele Weinbauregionen Europas für lange Zeitlang.

Ampelographie

Wie lange Zeitlang hingenommen wurde, ist diese Traubensorte nach aktuellsten Erforschungen weder mit Chardonnay noch mit Chasselas aufgewandt. Oxydationsempfindlich, extraktreich sind die kleinbeerigen, gering festen Weintrauben und die kleinbeerigen, gering festen Weintrauben besitzen trotz wenig Säureanteil in dem Obstwein, der ausgebaut ist, ein starkes Alterungspotential von ungefähr zehn Jahren.

Charakter

Die Bemühung der einheimischen Weinhauer, diese Traubensorte auch auszubauen und erkennbarer zu leisten unterstützt der Weinbauverband, der libanesisch ist, Union Vinicole du Liban. Vom Potenzial und Geschmackssinn her vergleicht Hugh Johnson die Weintraube mit dem Chardonnay. Einen sahnigen Zitrusfrucht und Bienenhonig von Geschmacksnoten und Aufbau haben die Weinstöcke häufig. Einen ergänzenden Aufbau geben Ausweitung im Nutzholz ihm. Die Aufbauten fördern den Alterungsprozess be. Die Weinstöcke des Obeidi werden gewöhnlich mit Chardonnay, Semillon oder Merwah beschnitten. Reinsortige Eigenschaften kommen rar in das Geschäft.