Nuragus (Rebsorte)

Eine sesshafte Gattung des Eilandes Sardinien ist die Weißweinsorte Nuragus. Von den Nuraghe, den Türmen, die frühgeschichtlich sind, der Bonnanaro-Kultur auf dem Eiland leitet sich die Bezeichnung ab. Die Nuragus-Rebe wurde wahrscheinlich von den Phönikern eingefahren.

Auf heil Sardinien anbefohlen ist der Ackerbau der Gattung. Sie ist äußerst ausgebreitet in der Region Cagliari. Der Wein, der aus ihr gekeltert ist, findet ebenda Eintritt in den DOC Wein Nuragus di Cagliari. Sie ist oft anzutreffen auch in den Regionen Sassari und Nuoro. Eine Weinanbaufläche, die bestockt ist, von 8.667 Hektar wurde im Jahr 1999 aufgestanden.

Moderat wuchskräftig ist die Gattung, die spätreifend ist, und die Gattung, die spätreifend ist, liefert normalerweise große Verdienste. Die Nuragus-Rebe ergibt normalerweise schlichte, säurearme Weißweine mittelmäßiger Eigenheit. Das gesamte Potenzial der Kategorie zeigen Topwinzer wie Antonio Argiolas allerdings.

Siehe ebenfalls den Aufsatz Weinanbau in Italien sowie die Tabelle von Traubensorten.

Synonyme

Unter den Bezeichnungen ist die Traubensorte Nuragus außerdem. Abbondosa, Abboudossa, Abbsudosa, Abundans, Aksina de Marjian, Aksina de Popurus, Axina de Margiai , Axina de Popurus , Axina Scacciadeppidus, Bruscu Biancu, Burdu, Garna Chchija, Garnaccia, Granazza, Lacconargiu, Malvasia di Luras, Meragus, Nugarus, Nuragus Bianca, Nuragus Blanc de Sardaigne, Nuragus Trebbiana, Preni Tineddus bekannt.