Noiret (Rebsorte)

Eine Rotweinsorte ist Noiret. 1973 durch die Züchter, die amerikanisch sind, Bruce Reisch und Thomas Henick-Kling frisch angebaut wurde sie. Eine Straßenkreuzung zwischen NY 65.0467.08 und Steuben ist Noiret. Um eine äußerst komplizierte Zucht handelt sich es dabei, in der Genitive der Weine Vitis rupestris, Vitis labrusca und Vitis vinifera anwesend sind. Die Neuzüchtung wurde konstruiert an der Cornell University in Geneva. Am südlichem Schluss des Cayuga Lake liegt die Hochschule. 1975 aufgestellt wurden erste Versuchsanpflanzungen und im Jahr 1994 liefen umfangreichere Feldexperimente an. Die Traubensorte ist seit dem Juli, der 7. ist, 2006 für den gewerbsmäßigen Weinanbau freigestellt. Fruchtige Rotweine mit einem leichtherzigen Kirscharoma und tiefroter Färbung liefert Noiret. Sie ist für Edelweine gemäß EU-Bestimmungen nicht genehmigt, da es sich daher um eine Hybride handelt. Weitreichend weggezüchtet wurde das den Traubensorten, die amerikanisch sind, übliche Fox-Ton. Weinanbauflächen in den Teilstaaten, die amerikanisch sind, Pennsylvania und New Hampshire sind gewohnt. Ausgesprochen winterhart ist die Gattung, die wuchskräftig ist.

Siehe ebenfalls das Stück Weinanbau in den Vereinigten Staaten sowie die Aufzählung von Traubensorten.

Synonym: NY 73.0136.17 und New York 73.0136.17

Herkunft: NY 65.0467.08 x Steuben. Eine Mischung der Gattungen NY 33277 x Chancellor ist NY 65.0467.08 seinerseits.