Nocera (Rebsorte)

Eine Rotweinsorte ist Nocera. Die Rotweinsorte wird in den Gebieten, die italienisch sind, Kalabrien und Sizilien gezüchtet. Generell nicht reinsortig erweitert, sondern als Verschnittpartner benutzt wird sie. Eine Weinanbaufläche, die bestockt ist, von 104 Hektare wurde in den Jahren, die 1990 sind, aufgehoben.

Sie ist trotz vergleichbarer Synonyme nicht mit der weißhaarigen Prägung Carricante eingelegt.

Zur Zucht der geläufigen Tafeltraube Red Globe nutzte der Yankee Harold Olmo die Gattung.

Synonyme

Barbe du Sultan, Carricante Nero, Extra Fertile Suquet, Nerelli, Nicera, Nocera de Catane, Nocera di Catania, Nocera Mantonico, Nocera Nera di Milazzo, Nucera, Nucera Niura

Ampelographische Sortenmerkmale

Die Umgangsform wird in der Ampelografie folgenderweise geschildert:

  • Geöffnet ist die Triebspitze. Grünstichig mit gelassen bronzenem Hinflug ist sie filzig behaart. Schwächlich behaart sind die Jungblätter, die grün sind.
  • Fünflappig und gering stark eingebuchtet sind die Blättchen, die mittelgroß sind. V-förmig geöffnet ist die Stielbucht. Scharfkantig abgesägt ist das Pflanzenblatt. Im Gleichnis der Traubensorten sind die Zahnkränze medium.
  • Getragen, medium und lockerbeerig ist die Weintraube, die konusförmig ist. Medium und von bläulich-schwarzer Färbung sind die langen Beeren. Ziemlich sächlich und schlicht ist der Duft der Beere.

Cirka 30 Tage nach dem Fendant reift die Traubensorte und die Traubensorte ist daher überfällig reifend.