Im Jahr 1868 von C. L. Hoag und B. W. Clark aus den Traubensorten Concord und Cassady abermalig angebaut wurde die Weißweinsorte Niagara. 1882. erfolgte die Marktfreigabe. Es handelt sich durch die Wirkung der Gattungen Cassady und Concord um eine Hybride, in der Genitive der Weine Vitis labrusca und Vitis vinifera anwesend sind.
Sie entwickelte sich in Brasilien zur bedeutendster Weißweinrebe. Überwiegend in der Gegend von São Paulo gepflanzt wird sie. Die Niagara ist in den Vereinigten Staaten vor allem in den US-Staaten New York, Pennsylvania, Michigan, Washington und Ohio ausgebreitet. Der Fokus der Ausbreitung auf die Gegend von Ontario liegt in Kanada.
Siehe ebenfalls die Schriften Weinanbau in Brasilien, Weinanbau in den Vereinigten Staaten, Weinanbau in Kanada sowie die Aufzählung von Traubensorten.
Ursprung: Concord × Cassady
Die Umgangsform wird in der Ampelografie folgenderweise geschildert:
Gelblichgrün sind die Jungblätter und auch schwachwollig behaart sind sie.
Cirka 20 Tage nach dem Fendant reift die Traubensorte Niagara und die Traubensorte Niagara zählt daher zu den Gattungen, die mittelspätreifend sind. Über eine köstliche Widerstandsfähigkeit gegen die Echte Braunfäule und die Falsche Braunfäule verfügt sie.
Unter den Bezeichnungen Niagra branca, Niagara white und Concord white ist die Gattung Niagara außerdem gebräuchlich.