Nero d’ Avola
Wahrscheinlicher in Griechenland nachzusehen sind die Begründer des Rebstocks.
Der Nero d’ Avola wird oft im Verschnitt mit Frappato, seltener auch mit den Sorten Nerello Mascalese und Perricone verwendet. Die weltweit gebräuchlichen Traubensorten Cabernet Sauvignon, Merlot und Syrah fließen in letzter Zeitlang in Verschnitte zudem ein. Er wird seit den 1990er-Jahren ständig ebenfalls unvermischt, häufig bei reduzierten Renditen, verwendet. Tiefdunkel und intensiv ist der Weinstock gewöhnlich, ohne dass ihm der nötige Oxidionenakzeptor fehlt.
26 Synonyme sind erkennbar: Alba de Calabria, Calabrese Cappuciu Nero, Calabrese d’Avola, Calabrese de Calabria, Calabrese di Noto, Calabrese di Vittoria, Calabrese Dolce, Calabrese Nero, Calabrese Pittatello, Calabrese Pizuto, Calabrese Pizzutello, Calabrese Pizzutello con la Foglia Rotonda, Calabrese Pizzuto, Calabreser Weiss, Calabria, Calabriai Fekete, Calabrisi d’Avola, Calavrese d’Avola, Fekete Calabriai, Kalabriai Fekete, Malpe, Nero d’ Avola , Niureddu Calavrisi, Raisin de Calabre Noir, Strugeri de Calabria, Uva de Calabria