Eine Rotwein-Rebsorte ist Nero buono di Cori. Nahezu besonders in enger Gegend der Ortschaft Cori kultiviert wird die günstige Schwarze von Cori. Die Weintrauben finden Einlauf in den DOC-Weinen Cori Rosso und Castelli Romani. Nero Buono di Cori wird größtenteils mit den Traubensorten Montepulciano und / oder Cesanese Comune gekappt. Der Weinstock wird unvermischt vergrößert als IGT-Wein angeboten. Die Weinanbaufläche, die bestockt ist, lag im Jahr 2010 bei 134 Hektare.
An den Abhängen des mit Lavaboden trüben Kalkgebirges Monti Lepini liegen die Weinanbauflächen in einem Niveau von 300 – 500 m. In der Region Latina, cirka 50 Kilometer südöstlich der Großstadt Rom befindet sich die Rebbauzone. Fein belüftete Abhänge in annehmbarer Anhöhe bevorzugt die Traubensorte. Dass Lucius Quinctius Cincinnatus die Traubensorte in dem Gebiet einführte, wird in Cori oft kolportiert. Die Weingärtnergenossenschaft Cincinato und die Kellereien Marco Carpineti sowie Poggio Le Volpi zählen zu den renommierten Weinhauern. Die Weinhauer bieten Weinstöcke der Traubensorte an.
Reife: mittelspät bis überfällig