Nero buono di Cori

Eine Rotwein-Rebsorte ist Nero buono di Cori. Nahezu besonders in enger Gegend der Ortschaft Cori kultiviert wird die günstige Schwarze von Cori. Die Weintrauben finden Einlauf in den DOC-Weinen Cori Rosso und Castelli Romani. Nero Buono di Cori wird größtenteils mit den Traubensorten Montepulciano und / oder Cesanese Comune gekappt. Der Weinstock wird unvermischt vergrößert als IGT-Wein angeboten. Die Weinanbaufläche, die bestockt ist, lag im Jahr 2010 bei 134 Hektare.

An den Abhängen des mit Lavaboden trüben Kalkgebirges Monti Lepini liegen die Weinanbauflächen in einem Niveau von 300 – 500 m. In der Region Latina, cirka 50 Kilometer südöstlich der Großstadt Rom befindet sich die Rebbauzone. Fein belüftete Abhänge in annehmbarer Anhöhe bevorzugt die Traubensorte. Dass Lucius Quinctius Cincinnatus die Traubensorte in dem Gebiet einführte, wird in Cori oft kolportiert. Die Weingärtnergenossenschaft Cincinato und die Kellereien Marco Carpineti sowie Poggio Le Volpi zählen zu den renommierten Weinhauern. Die Weinhauer bieten Weinstöcke der Traubensorte an.

Ampelographische Sortenmerkmale

  • Geöffnet ist die Triebspitze.
  • Fünfeckig gebildet, fünflappig und sichtlich eingebuchtet sind die mittelgroßen bis weitläufigen Blättchen. Scharfkantig abgesägt ist das Pflanzenblatt. Im Gleichnis der Traubensorten riesig sind die Zahnkränze.
  • Getragen und dichtbeerig ist die, Weintraube, die mittelgroß und konusförmig ist. Medium und von amarantnem bis schwärzlicher Färbung sind die runden Beeren. Stramm ist die Hülle, die wachsartig ist, der Beere.

Reife: mittelspät bis überfällig