Négrette

Eine Rotweinsorte ist négrette. Aus Südwest-Frankreich stammt sie und sie ist weiterhin stets in der Weinbauregion Sud-Ouest heimatlich. Die Gattung hat ihre Bezeichnung von ihrer dunkelfarbenen Färbung -. Und von dem Diminutivsuffix heißt negre schwärzlich auf Sprache. -tte. In den Cuvées der Berufungen Côtes du Frontonnais und Vins de Lavilledieu dominiert sie. Sie findet darüber hinaus Durchgang in die Rotweine der Fiefs Vendéens. Empfindlich für die hausgemachte Braunfäule, die fehlerhafte Braunfäule, die Sauerfäule sowie zu belastbarer Brise ist die Gattung, die spätreifend ist, wegen ihrer Schale, die dünnen sind. Mit einem starken Verhältnis an Anthocyanen und einer niedrigen Portion an Gerbstoffen ergibt sie kräftige, äußerst gute Rotweine. Äußerst behaglich sind die Weinstöcke mit einem reiflichen Veilchen-Aroma schon früh und die Weinstöcke mit einem reiflichen Veilchen-Aroma bauen aber in der Lusche vollauf einige Jahre länglich aus.

Dass sie im 12. Jahrhundert mit den Kreuzfahrern aus Zypern in ihr aktuelles Heimatland Fronton kam, wird es oft kolportiert. Allerdings spricht dagegen, neben ihrem Personennamen dass sie bis ins 19. Jahrhundert ebenfalls im Anbaugebiet von Gaillac eine bedeutende Funktion spielte. Um eine eingebornen Traubensorte des Südwestens handelt sich es daher gut.

Die ebenda aufgetakelte Pinot Saint George wurde in Kalifornien und Australien in den Jahren, die 1980 sind, vom französischen Ampelographen Pierre Galet als Négrette erkannt. In Argentinien, Bulgarien und Mexiko findet man die Traubensorte aber außerdem. Dass die Bezeichnung außerdem ein Synonym für die rothaarige Traubensorte Mourvèdre ist, trägt zur Verwirrtheit bei. Sie darf außerdem nicht mit der originären Traubensorte Négrette de Nice vermengt werden. Total 5 Ebenbilder mit den Namen 581 und 663 und 456, 580 sowie 582 sind in Frankreich gestattet. Die ebenda erhobene Weinanbaufläche betrug im Jahr 2007 1.319 Hektar.

Siehe ebenfalls die Stücke Weinanbau in Frankreich, Weinanbau in Australien, Weinanbau in Argentinien, Weinanbau in Bulgarien und Weinanbau in den Vereinigten Staaten sowie die Aufzählung von Traubensorten.

Synonyme: Cap de More, Chalosse Noire, Couporel, Dégoutant, Folle Noire, Morelet, Negralet, Negraou, Negret, Negret de Gaillac, Negrette de Chypre, Negretto, Pinot Saint George, Saintongeais, Vesparo Noir und Villemur.