Nebbiolo

Eine rotbraune italienische Traubensorte ist Nebbiolo.

Eigenschaften

  • Aus dem Piemont stammt der Rebstock Nebbiolo
  • Der Rebstock Nebbiolo liefert tanninreiche, ausdrucksvolle Rotweine
  • Die Rotweine müssen langgezogen ausgegoren

Zu den Weinstöcken, die am allmählichsten reifend sind, gar gehört der Nebbiolo aber damit ebenfalls zu denen. Sie behalten ihre Eigenart am langwierigsten. Von wird der Personenname. nebbia

  • was Nebelschleier bedeutet
  • Was deutet auf die schlohweiße Beschichtung auf den Beeren hin
  • Der Nebelschleier bildet sich bei Vollreife
  • wenn die Prägung, die dickschalig und kleinbeerig ist, fertig wird
  • Es kommt oft vor
  • dass Nebelschleier die Anhöhen bedeckt

Wie vor allem der Herbst ausfällt, gibt sich deshalb es bei Nebbiolo-Weinen an extrem starke Jahrgangsschwankungen, à nachdem. Wahrscheinlich seit dem Altertum im Hügellandschaft des Monferrato und der Langhe kultiviert wurde Nebbiolo. Schon in Schriftwerken des Jahrhunderts, das 13. und 14. ist, zumal genannt wird er.

Verbreitung

Zu den gehobensten Traubensorten gehört der Nebbiolo. Dies trifft Standort und Erdboden be. Lediglich auf kalkigen Mergelböden gedeiht er grundsätzlich und er verlangt schräge Südwestlagen oder Südlagen. Dass ähnlich als bei anderen Genres echt erstklassige Weinstöcke in den Überseegebieten bislang nicht gekeltert wurden, ist jene übermäßige Prätention gut Grund dafür. An den wesentlichen tadellosen Sachlagen fehlt es. Es, einen Nebbiolo-Wein herzustellen gelingt nur der Bodega Juan Carrau in Uruguay.

: sind die bedeutendsten Nebbiolo-Weine.

  • Barolo DOCG
  • Barbaresco DOCG
  • Roero DOCG
  • Nebbiolo d’ Alba DOC
  • Langhe Rosso DOC und Langhe Rosato DOC
  • Sforzato di Valtellina DOCG

Wo die Weintraube außerdem die Bezeichnung Chiavennasca trägt, wird ein, Weinstock, der erstklassig und vielgerühmt ist, mit DOCG-Status im Fachbereich Valtellina in der Lombardei gepflanzt. Aus den Unterzonen Sassella, Grumello, Inferno, Valgella und Maroggia besteht die Superiore Kernzone. Der Sforzato oder Sfursat di Valtelina ist der berühmteste Weinstock des Valtellina.

Weitere Weinstöcke wie Gattinara DOCG und Ghemme DOCG aus dem mitternächtlichen Piemont an den Uferbereichen des Stroms Sesia, wo das Genre Spanna

  • bezeichnet wird
  • Können mit kleinen Unmengen anderer Gattungen beschnitten werden

Die Carema DOC, sowie das Aostatal mit Donnas und Arnad-Montjovet liefert Kleinstmengen.

Bislang keine glaubhaften Resultate eingebracht haben Bestrebungen, den Nebbiolo außerhalb Italiens anzusiedeln. Ungefähr 6000 Hektaren Weinanbaufläche sind global mit dem Nebbiolo bestockt. In Italien vorzufinden ist der bedeutende Teilbetrag. Es gibt daneben Bepflanzungen in Argentinien, Mexiko, Kalifornien, der Schweiz, Südafrika und Brasilien.

Siehe ebenfalls die Schriften Weinanbau in Italien, Weinanbau in Argentinien, Weinanbau in den Vereinigten Staaten, Weinanbau in Brasilien, Weinanbau in Südafrika und Weinanbau in der Schweiz sowie die Aufzählung von Traubensorten.

Ampelographische Sortenmerkmale

Die Umgangsform wird in der Ampelografie folgenderweise geschildert:

  • Geöffnet ist die Triebspitze. Und an den Schwipsen gering rot abgefärbt ist sie weißwollig behaart. Auch starkwollig behaart sind die gelben Jungblätter mit ihren bronznen Umrandungen.
  • Strahlend, verhältnismäßige stramm sowie fünflappig und mitteltief sind die Blättchen, die mittelgroß sind, eingebuchtet. V-förmig eröffnet ist die Stielbucht. Träge gezahnt ist das Pflanzenblatt. Im Gleichnis der Traubensorten ausgedehnt gestellt sind die Zahnkränze. Lediglich geringfügig bullös ist die Blattoberfläche.
  • Medium bis riesig und moderat dichtbeerig ist die Weintraube, die walzenförmig ist. Die Weintraube ist bisweilen getragen. Medium und von blauschwarzer bis nahezu dunkler Färbung sind die runden bis einfach eiförmigen Beeren. Fein, aber gustatorisch sächlich ist der Geruch der Beere.

Nach denen des Fendants reifen die Beeren cirka 30 Tage. Als überfällig reifend gilt sie nach globalem Vergleichsmaßstab daher.

Im Frühjahr treibt der Nebbiolo zeitig aus, sind so dass die Triebspitzen durch Frühjahrsfröste bedroht. Die Gattung neigt bei nasser Wetterlage während des Blütenkelchs außerdem zur Verrieselung. Während sie gegenüber der Falschen Braunfäule widerstandsfähiger ist, ist die Gattung zudem empfindlich gegen die Echte Braunfäule. Sie neigt im Herbst bei nasser Wetterlage zur Grauschimmelfäule.

Einiges zu groß sind die Gewinne gewöhnlich. Um ordentliche Weinqualitäten zu erlangen muss so dass eine Ertragsminderung durch eine zielgerichtete Traubenausdünnung vorgenommen werden.

Abstammung

Mikrobiologische DNA-Analysen an mindestens 1500 Traubensorten führten die Wissenschaftler Anna Schneider und José Vouillamoz durch.

  • Sie sind auf der Ermittlung nach der erblichen Herkunft des Nebbiolo zu der Meinung gekommen
  • dass die Eltern-Rebsorten wohl extinkt sind
  • sich seine Herkunft daher nicht mehr ermitteln lässt

Erbliche Sippschaften wurden aber mit den Geprägen Freisa, Negrera, Bubbierasco, Vespolina, Nebbiolo Rosé, Rossola Nera und Brugnola konstatiert.

Synonyme

Unter 109 darauffolgenden Bezeichnungen renommiert ist die Traubensorte Nebbiolo außerdem:

Barbesino, Barolo, Brunenta, Bruneta, Chiavennasca, Chiavennasca di Valtellina, Farinella, Femmina, Lampia, Marchesana, Martesana, Melasca, Melaschetto, Melascone, Michet, Monferrina, Morsano di Caraglio, Nebbieul Grosso, Nebbieul Maschio, Nebbiola, Nebbiolin, Nebbiolin Canavesano, Nebbiolin Comune, Nebbiolin Lungo, Nebbiolin Nero, Nebbiolo Canavesano, Nebbiolo Comune, Nebbiolo Crni, Nebbiolo d’ Antom, Nebbiolo d’ Asti, Nebbiolo d’ Ivrea, Nebbiolo dell Bolla, Nebbiolo di Barbaresco, Nebbiolo di Barolo, Nebbiolo di Beltram, Nebbiolo di Bricherasio, Nebbiolo di Campione, Nebbiolo di Carema, Nebbiolo di Dronero, Nebbiolo di Ivrea, Nebbiolo di Lorenze, Nebbiolo di Lorenzi, Nebbiolo di Masio, Nebbiolo di Moncrivello, Nebbiolo di Monsordo, Nebbiolo di Nizza, Nebbiolo di Nizza della Paglia, Nebbiolo di Piemonte, Nebbiolo di Sciolze, Nebbiolo di Sinistra Tanaro, Nebbiolo di Stroppo, Nebbiolo Femmina, Nebbiolo Lampia, Nebbiolo Lungo, Nebbiolo Maschio, Nebbiolo Michet, Nebbiolo Nero, Nebbiolo Occellino, Nebbiolo Pajrole, Nebbiolo Picotendre, Nebbiolo Pignolato, Nebbiolo Pirule, Nebbiolo Sinistra Tanaro, Nebieu, Nebieul, Nebieul Fumela, Nebiolo, Nebiolo du Piemont, Nibbiolo, Nibieul Burghin, Nibio, Nibiol, Nubiola, Nubiolum, Pantiner, Picotender, Picotendre, Picotendro, Picotener, Picotenero, Picotiner, Picoutendro Maschio, Picoutener, Pioultener, Poctener, Pruenent, Prugnet, Pruine, Prunena, Prunent, Prunenta, Prunento, Pugnet, Rose, Rosetta, Spagna, Span, Spana, Spana Commune, Spana Grossa, Spana Piccola, Spanin, Spanna, Spanna a Gattinara, Spanna di Gattinara, Spanna Grossa, Spano, Tandis, Uva Spana .