Eine rotbraune italienische Traubensorte ist Nebbiolo.
Zu den Weinstöcken, die am allmählichsten reifend sind, gar gehört der Nebbiolo aber damit ebenfalls zu denen. Sie behalten ihre Eigenart am langwierigsten. Von wird der Personenname. nebbia
Wie vor allem der Herbst ausfällt, gibt sich deshalb es bei Nebbiolo-Weinen an extrem starke Jahrgangsschwankungen, à nachdem. Wahrscheinlich seit dem Altertum im Hügellandschaft des Monferrato und der Langhe kultiviert wurde Nebbiolo. Schon in Schriftwerken des Jahrhunderts, das 13. und 14. ist, zumal genannt wird er.
Zu den gehobensten Traubensorten gehört der Nebbiolo. Dies trifft Standort und Erdboden be. Lediglich auf kalkigen Mergelböden gedeiht er grundsätzlich und er verlangt schräge Südwestlagen oder Südlagen. Dass ähnlich als bei anderen Genres echt erstklassige Weinstöcke in den Überseegebieten bislang nicht gekeltert wurden, ist jene übermäßige Prätention gut Grund dafür. An den wesentlichen tadellosen Sachlagen fehlt es. Es, einen Nebbiolo-Wein herzustellen gelingt nur der Bodega Juan Carrau in Uruguay.
: sind die bedeutendsten Nebbiolo-Weine.
Wo die Weintraube außerdem die Bezeichnung Chiavennasca trägt, wird ein, Weinstock, der erstklassig und vielgerühmt ist, mit DOCG-Status im Fachbereich Valtellina in der Lombardei gepflanzt. Aus den Unterzonen Sassella, Grumello, Inferno, Valgella und Maroggia besteht die Superiore Kernzone. Der Sforzato oder Sfursat di Valtelina ist der berühmteste Weinstock des Valtellina.
Weitere Weinstöcke wie Gattinara DOCG und Ghemme DOCG aus dem mitternächtlichen Piemont an den Uferbereichen des Stroms Sesia, wo das Genre Spanna
Die Carema DOC, sowie das Aostatal mit Donnas und Arnad-Montjovet liefert Kleinstmengen.
Bislang keine glaubhaften Resultate eingebracht haben Bestrebungen, den Nebbiolo außerhalb Italiens anzusiedeln. Ungefähr 6000 Hektaren Weinanbaufläche sind global mit dem Nebbiolo bestockt. In Italien vorzufinden ist der bedeutende Teilbetrag. Es gibt daneben Bepflanzungen in Argentinien, Mexiko, Kalifornien, der Schweiz, Südafrika und Brasilien.
Siehe ebenfalls die Schriften Weinanbau in Italien, Weinanbau in Argentinien, Weinanbau in den Vereinigten Staaten, Weinanbau in Brasilien, Weinanbau in Südafrika und Weinanbau in der Schweiz sowie die Aufzählung von Traubensorten.
Die Umgangsform wird in der Ampelografie folgenderweise geschildert:
Nach denen des Fendants reifen die Beeren cirka 30 Tage. Als überfällig reifend gilt sie nach globalem Vergleichsmaßstab daher.
Im Frühjahr treibt der Nebbiolo zeitig aus, sind so dass die Triebspitzen durch Frühjahrsfröste bedroht. Die Gattung neigt bei nasser Wetterlage während des Blütenkelchs außerdem zur Verrieselung. Während sie gegenüber der Falschen Braunfäule widerstandsfähiger ist, ist die Gattung zudem empfindlich gegen die Echte Braunfäule. Sie neigt im Herbst bei nasser Wetterlage zur Grauschimmelfäule.
Einiges zu groß sind die Gewinne gewöhnlich. Um ordentliche Weinqualitäten zu erlangen muss so dass eine Ertragsminderung durch eine zielgerichtete Traubenausdünnung vorgenommen werden.
Mikrobiologische DNA-Analysen an mindestens 1500 Traubensorten führten die Wissenschaftler Anna Schneider und José Vouillamoz durch.
Erbliche Sippschaften wurden aber mit den Geprägen Freisa, Negrera, Bubbierasco, Vespolina, Nebbiolo Rosé, Rossola Nera und Brugnola konstatiert.
Unter 109 darauffolgenden Bezeichnungen renommiert ist die Traubensorte Nebbiolo außerdem: